臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-22 | 新頭條

新莊區樑柱危機?新北市府耐震快補 居民迎來新安心家

新莊區樑柱危機?新北市府耐震快補 居民迎來新安心家
記者黃俊育 / 新北報導

新莊區自立街一處5層公寓,住戶於111年發現自家樑柱結構受損,擔心有安全疑慮而向新北市府諮詢,工務局隨即提供耐震能力初步評估補助及弱層補強補助申請方案。補強作業從工程開工到完工僅花費4個月時間,已於近期完工,相較危老都更,能讓住戶在短時間內且負擔費用少的方式,盡快享有更安全的居住環境,住戶對於新北市府的全力協助給予肯定,也很高興返回安全的新家園。

新莊區樑柱危機?新北市府耐震快補 居民迎來新安心家

▲住戶自家樑柱結構受損,擔心有安全疑慮而向市府諮詢,此突為完工前照片。(圖/新北市工務局提供)

工務局表示,為提升既有建築物耐震能力及結構安全,中央與新北市府自108年起推動耐震能力不足的建築物弱層補強專案,109年更將每棟補助經費從最高220萬元調整為450萬元整,如果耐震能力初評顯示危險度總分大於45分,補助比例最高可達85%。相較於108年增加了40%的補助,大幅減輕住戶自行負擔金額。以本案為例,原本529萬元的施工費用,現在全體住戶只須共同負擔80萬元,平均一戶少於10萬元,因此住戶都對補助政策深有感受,儘管社區整合過程中難免對補強設計方案、居住使用影響程度、補強經費的負擔比例等問題產生分歧,不過在新北市府團隊協助整合民眾、結構技師、施工廠商等各方意見,最終達成共識且已順利完成補強工程。至目前為止新北市共有14棟房屋申請弱層補強,已全數核准,申請棟數達全國第一。

新莊區樑柱危機?新北市府耐震快補 居民迎來新安心家

▲弱層補強工程僅花費4個月時間,市府也自109年擴大補助,相較危老都更,能讓住戶在短時間內且負擔費用少的方式,盡快享有更安全的居住環境。(圖/新北市工務局提供)

工務局說明,建築物經由適當的結構補強,可以降低地震造成的損壞,「弱層補強」的優點為施工快速、負擔費用低、安全性高,並盡量以利用公共空間進行補強為設計原則施作。相關資訊可至「新北市政府工務局網站-危老重建專區」查詢,或撥打本局弱層補強聯絡窗口:(02)29603456分機8971至8973,;另外,國家地震工程研究中心設有私有建築物弱層補強專案辦公室,工務局會協助聯絡研究中心,派員免費到社區辦理弱層補強說明會,讓申請人得到充份的資訊與協助,歡迎民眾踴躍提出弱層補強補助申請。

最新社會新聞

延伸閱讀