臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-01 | 新頭條

過年享美食顧健康 宜蘭藥膳年菜報您知

過年享美食顧健康 宜蘭藥膳年菜報您知

記者陳木隆∕宜蘭報導

為讓民眾在過年期間吃得美味又健康,宜蘭縣政府衛生局與醫院及中醫、中藥團體共同推出健康藥膳年菜,運用時令節氣食材,搭配藥膳入菜,並結合我的餐盤均衡飲食、三好一巧,以及「長青食堂2.0」菜單設計原則,共同推出十道年菜佳餚供民眾參考,盼能十全十美歡喜迎龍年,健健康康過春節。

宜蘭縣衛生局是與陽明交通大學附設醫院、宜蘭縣中醫師公會、宜蘭縣中藥商業同業公會共同推出這波健康藥膳年菜,1日在陽明交大蘭陽院區舉行「營養美味龍總來 藥膳年菜健康吃」記者會,由縣長林姿妙、陽明交大附醫院長楊純豪等人一同上菜,向民眾廣為宣傳。

衛生局表示,這次是該局營養師團隊與陽明交大附設醫院營養室、中醫科共同設計適合全家大小的圍爐藥膳年菜,利用中藥材做湯底或調料,再搭配「三好一巧」的原則,讓年菜既可補身,還能健康又美味。

所謂「三好一巧」原則,為聰明挑選食材可達「吃得下」,選擇高營養價值食物可達「吃得夠」,運用均衡飲食-我的餐盤觀念,吃足人體所需的營養量亦達「吃的對」,此外,運用藥膳入菜讓餐餐更有味以達「吃得巧」;其中藥材的香味,除能引人食慾增加外,並可降低烹調用鹽量。

不過,衛生局提提醒民眾,因為每個人的體質各有不同,且現在大多營養過剩,如果過度進補反而會傷身,想用藥膳進補應先找合格中醫師諮詢。

本次推薦的藥膳年菜,使用平補藥材,適合全家大小食用,其中「鰻滿幸福丼」選擇鰻魚肉質軟嫩,有補虛養血、祛濕等功效,營養素中富含維生素A和維生素E,對保護肝臟、恢復精力有很大益處。

「何首烏蒸魚」可滋陰補腎、益筋骨;「金玉爐燒雞」利用藥膳湯底讓整隻雞肉吸滿再烤熟,能溫中益氣;「古早味西魯肉」結合在地特色及選用質地軟嫩的白菜,還有其他年菜選用南瓜、山藥等食材,與未精製全榖雜糧類共同入菜,以增加纖維質及豐富的維生素攝取量;另於配菜中選用的菇類,富含維生素D、多醣體、膳食纖維、硒等營養素,可以幫助降膽固醇及增強免疫功能。

衛生局强調,所有食材烹飪方式皆以少油、少鹽為主,使食材質地軟嫩,以達:食材軟嫩吃的好,藥膳入菜吃的巧,全家營養”龍有夠“。相關食譜都會在衛生局及醫院網站公告推廣,讓民眾在家就可以煮出平補低鈉的藥膳年菜。

縣長林姿妙表示,感謝陽明交大附設醫院的團隊,特別是營養室、中醫科,運用均衡飲食原則一起設計出如此健康又美味的年菜料理。過年吃得豐盛也要吃得健康,我的餐盤聰明吃,營養跟著來,漢方藥材不亂買,聰明選購好安心。歡迎大家一起在家動手做藥膳年菜,吃出營養新風味。

最新社會新聞

延伸閱讀