臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-25 | 新頭條

出席台積電熊本廠開幕 龔明鑫:熊本廠建立海外布局標竿 台日合作提升供應鏈韌性

出席台積電熊本廠開幕 龔明鑫:熊本廠建立海外布局標竿 台日合作提升供應鏈韌性

記者 陳泊翰/採訪報導

台積電熊本廠今天舉行開幕典禮,國發會主委龔明鑫以台積電法人董事身分受邀出席。他受訪指出,台積電熊本廠樹立了海外建廠重要標竿,並鞏固生態體系,提升日本和全世界半導體晶片供應鏈韌性。

龔明鑫表示,他是以國發基金法人董事身分受邀參加台積電熊本廠開幕儀式,同時具有台灣官方身分。今天見證開幕儀式具有兩層意義,從台積電法人大股東、董事身分看,看到台積電在海外建廠建立很重要的標竿。


龔明鑫說,熊本廠本來建廠時間要非常長、要好多年,但事實上在共同努力下,1年8個月就蓋起來開幕。台積電在樹立標竿後,其他廠挑戰性蠻高,要共同努力加強。

他表示,台積電在熊本建廠,合作對象、晶片使用顧客都成為夥伴;日本在半導體材料及設備的全球占有率非常高,台積電透過這項投資,在日本設廠努力,可以更鞏固半導體生態體系。

出席台積電熊本廠開幕 龔明鑫:熊本廠建立海外布局標竿 台日合作提升供應鏈韌性
(左起)日本經產大臣齋藤健、台灣國發會主委龔明鑫、台積電創辦人張忠謀、台積電董事曾繁城。圖/國發會提供。


以政府角度思考,龔明鑫說,台灣與日本半導體合作,將提升世界半導體供應鏈韌性。之前疫情看到全世界半導體晶片欠缺,隨著未來數位轉型、淨零轉型,晶片需求會更大,台積電日本建廠後可以進一步提升供應鏈韌性。

龔明鑫表示,這次到日本跟5、6位身兼政務官銜的國會議員會面,他們提到這項投資對於日本經濟安全有很大幫助,保障日本晶片來源及需求,對台灣則可以建立很好生態系統。

龔明鑫說,放大以全世界角度看,對於全球晶片供應鏈韌性也提升非常多。台積電或台灣半導體廠在日本或其他部分也會做同樣事情,祝福台積電將來任何合作可以順利成功。

最新社會新聞

延伸閱讀