臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-25 | 新頭條

利澤簡永安宮「走尪」畫句點 系列活動再展文化魅力

利澤簡永安宮「走尪」畫句點 系列活動再展文化魅力

記者陳木隆∕宜蘭報導

珍貴無形文化資產之宜蘭縣五結鄉利澤簡永安宮「走尪」盛事,2月24、25日在該廟廟埕與利澤老街展開拜媽祖、躦轎腳、看走尪、路跑、元宵晚會、尪揹某、爆尪淨新娘等系列活動後,畫下句點!再度吸引大批人潮,感受傳承且保存久遠的無形文化魅力。

為期兩天的「走尪」,再度展現媽祖宗教信仰的力量,除了擴大辦理的走尪過火、21K半馬路跑、14國70多位交換學生的走尪體驗之外,還有「和太鼓大元組」表演、多達20間宮廟的大神將及陣頭平安遶境,以及走尪過火、百人神轎躦轎腳等兼具現代與傳統特色的活動。

利澤簡永安宮「走尪」畫句點 系列活動再展文化魅力

▲「愛相隨─尪揹某」競賽趣味十足,優勝者領取獎品滿載而歸。(圖∕五結鄉公所提供)

主辦單位又以鄉下人辦喜事的精神,準備了特色平安粥和古早味菜脯,供信眾們品嚐、吃平安,共享利澤沙地菜頭的傳統好滋味。

活動重頭戲之一的「愛相隨─尪揹某」趣味競賽,各組前三名名單分別為─青年組:第一名洪紹恩、陳桂琳;第二名吳哲豪、曾玫芳;第三名羅政華、李雅靜。壯年組:第一名杜孟倫、吳微瑩:第二名林武道、簡惠霞;第三名張文華、洪怡碧。他們由鄉長沈德茂、永安宮主委黃適超頒獎,各自帶著滿滿的獎品高興回家。

最新社會新聞

延伸閱讀