臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-27 | 新頭條

「檢察官來了!」永康區公所辦理廉政教育訓練

「檢察官來了!」永康區公所辦理廉政教育訓練

記者黃文博/台南報導

台南市永康區公所與台南地檢署及政風處於26日共同舉辦「檢察官來了!-台南市政府113年廉政教育訓練」,邀請檢察官柯博齡擔任講座,柯檢察官開場時詢問與會之80名來自東區、中西區、南區、北區、安平區、安南區、永康區公所暨市場處夥伴-「檢察官來了!」到底是「害啊~~檢察官來了」,還是「好里加在—檢察官來了」? 詼諧問答讓嚴肅、刻板氣氛為之活潑熱絡。

「檢察官來了!」永康區公所辦理廉政教育訓練

區長李皇興表示,以往政風室給予公務員的感受是等著發生事情,但現在政風室不一樣了,是要讓同仁不要做錯事,也就是預防,在做錯事前將同仁拉回正軌!期許夥伴們除內化今日獲得的廉政觀念,並帶回分享給其他工作夥伴,延續擴大教育訓練的影響力。

政風處副處長葉鴻銘表示,柯檢察官曾擔任法務部廉政署駐署檢察官,對肅貪的實務經驗十分嫻熟,且柯檢察官可以用非常流利的台語與社區發展協會的長輩們介紹艱澀的法律用語,例如「賄賂」就用台語說「烏紗」,令其印象深刻。

課程由南區區公所政風室林郁仁主任以市府政風處編制之「直接跟你說」廉政防貪指引-公所篇教材,進行深入簡出之宣導,接著由柯博齡檢察官,從司法人員的視角,透過相關案例,闡述公務員廉政倫理規範、不違背職務行賄罪、公務員申領或侵占小額款項並特別提點個人資料保護法,提醒與會人員「江湖在走 法律要懂 公務生涯 永保安康」,公務員除了要保護自已,更要保障民眾的權益。

座談會由副區長陳必成主持,柯博齡檢察官、葉鴻銘副處長擔任與談人,針對5項提案事項給予專業建議,現場人員互動熱烈,真正回應柯博齡檢察官說的-「好里加在—檢察官來了」;會後並發放與會夥伴性別平等宣導品,共創廉能透明、尊重包容公務環境,貫徹黃偉哲市長「清廉效率,公開透明」。

最新社會新聞

延伸閱讀