臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 新頭條

為什麼越來越多人想移民至美加?美加移民政策與優點一次看!

為什麼越來越多人想移民至美加?美加移民政策與優點一次看!

記者張辰卿/台北報導

隨著全球化的影響,有越來越多人選擇移民以尋求更好的生活環境與工作機會,各國也相繼制定優渥的移民政策,吸引優秀人才投資或就業以促進國家經濟發展。在這之中,又以美國、加拿大最受移民喜愛。

美國移民如何申請?

對許多人來說,移民美國代表夢想的實現,而獲得 綠卡 是實現夢想的第一步,取得綠卡就等同獲得了美國的永久居留權,且可享有大部分美國公民的權利,如就業、就學、社會福利及醫療保險等。

獲得綠卡的方法主要有4種:

  • 依親移民:申請者可透過有親屬關係的美國公民或永久居民協助申請,親屬關係越近通過率就越高,這也是許多人前往 美國生小孩 的原因,美國為「屬地原則」,小孩一出生便可獲得美國國籍,等孩子21歲後就可以幫父母申請綠卡。

  • 投資移民:美國投資移民 可說是4種途徑中最快速的方法,申請者透過投資規定金額並提供就業機會,便能獲得永久居留權。

  • 就業移民:被美國合法雇主聘用也能申請永久居留權,也就是俗稱的工作綠卡,因為能有效填補特定產業的人才,故也是常見的綠卡申請方式之一。

  • 綠卡樂透:綠卡樂透也稱為綠卡抽籤,是美國每年都會舉辦的多元化移民簽證計劃,中籤機率極低,但抽中者經審核通過即可獲得綠卡。


  • 為什麼越來越多人想移民至美加?美加移民政策與優點一次看!

    ▲移民政策促進國家經濟發展。(圖/偉利科技提供)

    持有綠卡5年後,如每年有一半以上的時間都居住在美國就能申請成為美國公民,但要注意這期間不能長達半年沒入境美國或是犯罪,否則綠卡就會失效。此外,如果持有綠卡的人在 美國買房子 或投資房產,還能多一份證明,表示自己有長期在美國居住的能力。

    加拿大移民如何申請?

    除了美國,移民加拿大也是熱門的選擇之一,且社會福利更加完善、生活成本更低、教育與醫療的資源也更豐富。

    加拿大移民 與美國移民的概念類似,想成為正式公民申請者須先拿到楓葉卡並在拿到楓葉卡的5年內居住加拿大至少3年,才可以提出公民申請。

    而獲得楓葉卡的方法主要有3種:

  • 聯邦移民:具有特定工作技能和經驗的申請人,在通過聯邦技術移民的評分標準(包括年齡、語言能力、教育背景和工作經驗)後,可以獲得楓葉卡。

  • 省提名移民:為了補足各個省分所需的人才,每個省分都會有自己的省提名計劃,能提名符合所需職業技能與經驗的申請者獲得永久居民的身分。

  • 依親移民:加拿大同美國為「屬地原則」,在 加拿大生小孩 等到孩子18歲後,就能幫家屬申請楓葉卡。


  • 無論你想追求更好的工作、生活,還是為孩子爭取更豐富的教育資源,美加都提供了多種移民選擇。希望此篇資訊能協助你更加瞭解移民相關規範,開啟新的生活旅程。

    最新社會新聞

    延伸閱讀