臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-08 | 新頭條

嘉市婦癌篩檢活動及健康講座開跑 揪出女性健康殺手

嘉市婦癌篩檢活動及健康講座開跑 揪出女性健康殺手

記者邱猷權/嘉市報導

嘉義市鼓勵婦女朋友正視自身健康問題,「寵愛桃城水姑娘 龍C為著妳」婦癌篩檢活動正式開跑!活動自即日起至10月31日止,針對目標族群 (6年以上未做過子宮頸癌篩檢,及首次符合乳房X光攝影檢查資格婦女),已寄出4,500張邀請卡,提醒符合資格的婦女,攜帶邀請卡至合約院所完成檢查,即可獲得200元禮券,限量2,000份,送完為止。

衛生局長廖育瑋說明,國健署補助乳房X光攝影檢查服務來早期發現乳癌,該檢查輻射量低,是安全的檢查工具,實證研究發現,兩年一次乳房攝影能減少30%的晚期乳癌發生率,因為如能於第0期及第1期乳癌盡快發現及治療,其5年存活率約近100%。此外,子宮頸抹片檢查服務推動至今,已使子宮頸癌標準化發生率及死亡率皆下降約7成左右。依據國健署資料統計,111年嘉義市乳癌篩檢率35.4 %、子宮頸癌篩檢率49.3 %,表示嘉義市符合篩檢資格的女性每10人就有接近7人未完成乳癌篩檢、5人未接受子宮頸抹片篩檢。

廖育瑋進一步說明,肺癌發生率逐年增加,女性即使抽菸率較低,但肺癌成長卻比男性更為顯著。低劑量電腦斷層掃描檢查(LDCT)是目前唯一具國際實證、可早期發現肺癌的篩檢工具,國健署針對高風險族群,具肺癌家族史的50至74歲男性或45至74歲女性,或50至74歲具重度吸菸史的民眾,補助2年1次免費的LDCT篩檢。另慢性B、C型肝炎是造成肝癌的主要原因,同樣威脅女性健康。國健署成人預防保健服務補助45歲至79歲B、C型肝炎檢查,符合資格的女性朋友務必抽空檢查。

衛生局表示,為增加女性健康識能,3月17日邀請嘉基胸腔內科賴俞廷醫師與婦女朋友一起探討女性肺癌的成因、如何預防及治療。另於3月23日邀請中國附醫乳房外科鄭伃書醫師、3月24日邀請臺大雲林分院心臟血管科潘建廷醫師,分享婦女關心的乳癌及心血管疾病的治療與預防。參加上述3場健康講座的民眾可參加抽獎,有機會獲得「低劑量電腦斷層掃描檢查」或「乳房超音波」或「InBody身體組成分析」等檢查。另聖馬爾定醫院在三月份也舉辦婦女健康講座,歡迎民眾前往參加。

衛生局將國民健康署公費補助篩檢項目整理在附表,籲請符合資格者,務必定期檢查、早期發現早期治療。民眾若有相關問題,請參考衛生局網頁或電話洽詢,2338066分機521蕭小姐。

嘉市婦癌篩檢活動及健康講座開跑 揪出女性健康殺手
▲除篩檢活動外,嘉義市衛生局安排一系列攸關婦女健康講座,內容精彩不容錯過。(圖/嘉義市政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀