臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-03-13 | 新頭條

財政績優 桃園市榮獲財政部考評獎項 張善政盛讚各局處努力

財政績優 桃園市榮獲財政部考評獎項 張善政盛讚各局處努力

記者黃俊育 / 桃園報導


桃園市長張善政今(13)日上午主持市政會議,接受財政局呈獻「財政部考評112年度地方政府財政業務輔導方案績優獎項」時表示,財政局榮獲財政部考評112年度「地方政府財政業務輔導方案」總成績全國第2名,是六都唯一獲獎者,其中財務管理類獲評第一名。張善政指出,桃園是一個積極成長的城市,而這些成長的養分來自穩健的財務及債務管理,盼各局處持續攜手努力,打造宜居智慧城市。


張善政進一步表示,獎項雖由財政局代表領獎,而如此亮眼的成果有賴各機關的共同努力,各局處皆絞盡腦汁開源節流,同心協力將錢花在刀口上,張善政肯定財政局歐局長領導有方,並感謝桃市府團隊的辛勞與付出。


財政局表示,財政部「地方政府財政業務輔導方案」考核範圍包含「財務管理」及「債務管理」。桃市府於本次考評能脫穎而出,主要是因為各機關持續積極推動各項開源措施,包括稅捐徵收、規費定期檢討、加強公產管理收益、基金盈餘繳庫等措施,開源績效優於往年,更於22個縣市中脫穎而出,是各機關通力合作共同打造的成果。


桃園市改制後人口快速成長,處於建設高峰期間,仍堅守財政紀律,嚴格控管債務,截至113年2月底,桃園市長短期債務未償餘額為350億元,人均負債1.5萬元,桃園市債務餘額及人均負債皆為6都最低;市府將持續秉持「開源節流、穩健財政」的精神,厚植桃園市財政實力,充實建設財源。

最新社會新聞

延伸閱讀