臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-13 | 新頭條

社區長照據點營養培訓 促進長輩營養均衡

社區長照據點營養培訓 促進長輩營養均衡

記者蔡佳坊/嘉義報導


為促進社區長照據點長輩健康,嘉義縣衛生局舉辦工作人員營養培訓,三月份共推出三場次,9日、14日在人力發展所舉行,15日在中埔鄉公所開課,課程包括:均衡飲食、食物貯藏、管理及衛生安全以及高齡飲食質地調整、營養風險篩檢等,期望受訓人員活用知識,提升社區長者健康。


衛生局為提升社區據點人員健康識能,以醫事C社區據點領導人、社工及志工夥伴為主要對象,藉由培訓推廣均衡飲食、高齡友善飲食及營養風險篩檢之評估量表填寫技巧,深入社區發掘營養不良的長者,轉介到社區營養推廣中心,由營養師提供長者營養建議,照護鄉親健康。


營養師蔡佳珊表示,因老化引起的牙口咀嚼問題,讓長者無法攝取質地較硬的食物,因食物選擇較少,常造成飲食不均衡而影響健康,課程中教導社區人員認識餐食質地辨別,及調整食物質地和烹調撇步,不但能增添飲食豐富度,也能餐餐營養均衡。


衛生局長趙紋華指出,嘉義縣老年人口多,為建構高齡友善飲食環境,透過培訓社區駐點人員,協助社區長者「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」,帶給長者更完善的營養照顧。


提醒民眾除了吃的均衡營養,還要挑選當季新鮮的食材,吃當季、食在地,並養成規律運動習慣,讓全家老少都能維持身體健康。

社區長照據點營養培訓 促進長輩營養均衡
▲社區據點人員在營師指導下,實作適合高齡的餐食。(圖/嘉義縣政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀