臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 新頭條

強震當下正在進行鐵馬單車環島 東吳百人車隊躲過震災順利完成壯舉

強震當下正在進行鐵馬單車環島 東吳百人車隊躲過震災順利完成壯舉

記者李喬智/台北報導


東吳大學第3哩單車環島竟碰上花蓮大地震!百人車隊從 3月29日展開為期10天9夜的環島,採逆時針環台,沒想到騎到第六天發生花蓮規模7.2強震,該時自行車隊騎到屏東與台東交界,學生表示,東吳車隊真的非常幸運,若剛好在地震當天騎進花蓮,後果恐怕不堪設想!


東吳政治系四年級學生陳子正表示,花蓮大地震發生當時,車隊在屏東的深山,因為正在騎車,沒有特別的感覺,直到抵達台東手機訊號變好,看新聞才知道災情如此嚴重,當下心情七上八下,而且查詢原本花蓮住宿的地點,距離倒塌的天王星大樓只有短短七分鐘的車程!還好籌備團隊反應很快,即時改變環島路線,才讓這趟準備很久的鐵馬環島沒有臨時喊卡!


東吳國貿系二年級的李采庭說,就算懷著會有餘震,十分忐忑的心情,但不管是團隊還是學員,都沒有人想要放棄環島,李采庭:「跟一百多個人一起在完成的環島夢,才沒那麼容易被打敗!」東吳經濟系四年級學生林采蓁也說,外界都形容這次花蓮地震相當嚇人,但我們在環島途中幾乎沒有感覺,看新聞才知道我們很幸運,應該是環島路程上都有拜拜的緣故。



強震當下正在進行鐵馬單車環島 東吳百人車隊躲過震災順利完成壯舉

▲東吳校長詹乾隆頒發完成環島獎牌。(圖/東吳大學提供)


花蓮大地震是此次環島行程最棘手的難題,東吳大學學務長林三欽事發當晚即與籌備團隊進行視訊會議,討論應變方案,隔日便從台北出發,歷經約8小時的車程,與車隊於台東成功會合,為環島車隊打了一劑強心針。在不影響救災、維護學生安全及完成環島心願的考量下,籌備團隊修改騎乘路線,緊急調整餐食及住宿點安排、隨隊教練也隨即進行新路線場勘。避開進入災情嚴重的花蓮市,4月5日東吳學生先抵達花蓮瑞穗住宿一晚後,隔天改搭台鐵區間車至宜蘭礁溪,而隨團的技師為了讓學生能騎完環島的最後一哩路,載著學生的腳踏車從瑞穗一路往南走,順時鐘幾乎繞了整個台灣。4月7日百人車隊自礁溪平安回到東吳大學,上百名親朋好友在現場為車隊接風,場面相當感人。


花蓮大地震沒有嚇哭學生,反倒環島的魔王關壽卡逼出不少學生的眼淚!長約21公里的壽卡一路上坡,東吳政治系四年級學生陳子正因為甲溝炎尚未痊癒,騎到腳趾滲血,汗與眼淚同時在飆,一度因為過度疼痛差點放棄,但他用未來考司法官的目標激勵自己,不斷在內心對自己喊話,若這個坡都騎不過,更遑論未來要用一兩年抗戰的司法官考試,最終靠意志力戰勝淚水。隨團的教練也直呼,西邊風大到騎不動、東邊太陽大到快融化、突發地震、更改路線,這絕對是最印象深刻的一次環島了!

最新社會新聞

延伸閱讀