臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-17 | 新頭條

桃園市公布災後重建補助方案 讓市民快速回歸安居生活

桃園市公布災後重建補助方案 讓市民快速回歸安居生活

記者黃俊育 / 桃園報導


桃園市長張善政今(17)日上午主持市政會議,針對受到0403地震影響的住戶,公布「紅黃單案件修繕補助」、「簡易都更整維計畫」及「加碼公寓大廈修繕補助」3大安居重建解方,透過災害準備金及捐助善款補助公寓大廈維修、補強,協助受災住戶安置遷居,讓桃園市在震後盡速恢復元氣,市民住得安全、安心。


針對「紅黃單案件修繕補助」,張善政指出,經判定為紅單的建物,市府將核予100%、最高新臺幣150萬元的修繕補助;經判定為黃單的建物,比照內政部「私有建築物耐震弱層補強」補助比例,每件補助85%、最高新臺幣100萬元的修繕費用,市府將動用逾6,000萬預算,協助住戶盡速就房屋結構進行修復補強,保障市民居住安全。


張善政進一步表示,桃市府將透過「簡易都更整維計畫」,針對建物受損程度未及紅、黃單,或過去已受到損害沒有機會補強的建物進行補助,只要管理委員會取得全數住戶同意,便可申請「外牆拉皮+耐震補強」,同時亦精簡行政程序,直接將申請案件送至審議委員會進行審議。此外,補助額度也由以往的45%、上限1,000萬元,調整至75%、上限1,500萬元,預估將以約5,000萬的預算,協助因本次地震損害加重的建物,進行更完善的補強。


張善政指出,桃市府也將增加2,000萬預算推動「加碼公寓大廈修繕補助」,不管是否受到本次地震影響,各公寓大廈符合資格者都可以提出申請,針對有修繕必要的地方進行補強,補助額度將依社區規模設定級距,估計將有200個社區可以受惠。


張善政表示,針對居住於因地震判定為紅單建物的市民,社會局將透過災害救助金及捐助善款,補助受災戶在外臨時居住所需費用,協助他們度過難關。


張善政強調,地震發生兩週以來,市府團隊沒有一刻停歇,動員多個建築結構及土木技師,對受損的建築鑑定勘查,盡心盡力規劃各種方案及措施,保障市民的居住安全,也特別感謝市府都發局、社會局以及投入賑災的同仁及時的因應,讓桃園在震後能迅速回到正軌。

最新社會新聞

延伸閱讀