臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-17 | 新頭條

iNiN調查報告 最擔心醫療院所開錯刀或給錯藥排名第7

iNiN調查報告 最擔心醫療院所開錯刀或給錯藥排名第7

地方中心/綜合報導


近日高雄市立民生醫院驚傳開錯刀、偽造病歷事件,獲評鑑為優等的地區醫院和主刀的名醫也出包,讓許多民眾不禁關心起自身醫療權益。國立高雄大學社會網絡創新中心委託和捷關鍵資訊(iNiN)進行調查,透過網路爬蟲技術抓取過去一年內各大網路社群、討論區文章,彙整網友到醫療院所就診最擔心或最害怕的事,其中開錯刀或給錯藥竟然只排到第7名,主要還是這類烏龍事件發生的機率太低,也凸顯這次民生醫院到底有多離譜。


這項調查的前10名由高至低依次為無止盡的等待、護理師很兇、醫生沒有耐心、搞不清楚掛哪一科、找不到停車位、醫生看到一半去吃飯或開會、開錯刀或給錯藥、被莫名人士推銷、app資訊混亂、怕被判死刑。


台灣社會網絡學會理事長楊書成博士認為,許多知名或大型醫療院所,長時間候診的現象仍非常普遍,縱使有app的協助,但實際就診時間還是有落差,反映台灣醫療產業還是極度偏向賣方市場。他觀察國際知名醫療機構,已紛紛導入各式數據分析模型,能更精準依據複診病患的紀錄推估就診時間,將app的預估時間和民眾實際等待時間的落差縮到最小,除了可降低等待時間,亦可透過民眾就診數據提供更好的醫療服務。


國立高雄大學社會網絡創新中心主任丁一賢認為,不只是醫療產業,許多服務業都面臨人力短缺的情形,而在醫療產業中,人力缺口的確會讓現有人員工作負擔加重,造成口氣不好、沒有耐心的情形發生。這次的民生醫院事件,除了沒有落實SOP,亦和護理師人力缺乏有極大關係。


丁一賢說,從官方網站得知,這次事件的主刀醫師,近年獲獎無數,令人不免擔憂醫療院所評鑑制度是否流於形式?至於開錯刀只排在第七名,丁一賢認為,主要還是這類型事件發生的機率太低,也很少聽說,民眾就醫時並不會特別擔憂,但民生醫院這次的事件恐怕會重重打擊民眾就醫的信心,後續影響還有待觀察。


iNiN行銷經理游雅智認為,如果醫院能在每一個關卡設定自動檢驗機制,發現錯誤時由系統自動告知,就可以避免發生烏龍開刀的憾事,也希望透過這個事件,讓醫療單位更加注重資訊科技與數據分析的運用,降低醫療風險的發生。

最新社會新聞

延伸閱讀