臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 新頭條

2024義竹鴿笭文化季開籠 鴿選手一飛沖天

2024義竹鴿笭文化季開籠 鴿選手一飛沖天

記者蔡佳坊/嘉義報導


流傳久遠的嘉義縣義竹鴿笭文化季,20日上午在縣長翁章梁老家開籠起飛,由翁章梁、義竹鄉長黃政傑及縣議員黃金茂等人為活動揭開序幕。「鴿選手」背上不同尺寸的木笭,嗡嗡聲四起象徵帶來一整年的豐收與平安,村莊間拚積分相互較勁,開籠瞬間鴿群一飛沖天,場面相當壯觀,也吸引眾多村民圍觀。


「賽鴿笭」是將不同尺寸的木笭綁在鴿子身上,再讓鴿選手從對方村莊固定放飛陣地,最後飛回自己村莊,通常由兩村交互對戰,鴿子飛行途中如有停飛落腳,村民可用各種方式攔阻對方的鴿子,隔日或擇日攻守交換,視雙方飛回鴿笭數量決定勝負。


翁章梁出身義竹鄉,重視當地的文化傳承,他強調這是過去農閒時庄頭間的娛樂,沒有賭博行為,流傳至今已上百年,是相當有看頭的文化。鴿笭有分尺寸,大家會以鴿子能背到最大尺寸的鴿笭為榮,這就是農村最大的樂趣。



2024義竹鴿笭文化季開籠 鴿選手一飛沖天
▲鴿苓文化是傳承久遠的地方文化,「鴿選手」背上不同尺寸的木笭競飛。(圖/嘉義縣政府提供)


翁章梁表示,每次比賽兩村對決,都可以看到很多人拿著竹竿抓鴿子,鴿子飛累了可能會停在屋簷、電線桿上,甚至直接墜落到田裡,每場村對決為期約20天,會視天候調整,過程非常精彩。


鴿子訓練期間除了注意營養餵食,還要幫鴿子清潔全身羽毛,並隨時注意鴿的健康狀況,訓練時從小笭開始負重,慢慢加大尺寸,以訓練耐重飛行能力。


鴿笭活動的起源,一般認為是明鄭時期屯田的士兵於農閒時,在軍用信鴿裝上竹哨,讓哨聲隨著鴿子飛翔而響徹雲霄,之後參與的人增多,演變出越來越大的竹哨與複雜、縝密的比賽規則。全台目前只有在台南新營、鹽水、學甲以及嘉義義竹一帶仍保有鴿笭相關活動,意義特殊。


今日開籠儀式還包括許多活動,如鴿笭展示、鴿笭彩繪、表演秀等,讓遊客能夠一邊觀賞比賽,一邊感受當地文化之餘,也能夠品嚐當地美食,享受賽鴿笭帶來的樂趣與魅力。

最新社會新聞

延伸閱讀