臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-27 | 新頭條

疫後產業用人需求二樣情 偏鄉就服助資遣勞工與缺工企業解燃眉之急

疫後產業用人需求二樣情 偏鄉就服助資遣勞工與缺工企業解燃眉之急

記者蕭麗鳳/彰化報導


疫後產業用人需求二樣情,勞動部勞動力發展署中彰投分署運用各鄉鎮就業服務台積極掌握在地產業人力供需,協助被資遣者找工作,也解決缺工產業人力需求。彰化線西就業服務台就業服務員發現彰化線西、伸港鄉有代工及包裝工廠因為疫後訂單還沒有回穩,而開始縮減人力,但在地有部分金屬製造業廠商因滿手訂單急缺工,因此積極擔任平台角色提供雙邊行動服務,順利媒合20名遭裁員的勞工轉銜新職場上工,就業服務員的神救援解決勞工與企業的燃眉之急。


中彰投分署表示,為提供民眾和企業更便利的求職和求才服務,免於往返奔波,除大眾所周知的就業中心外,更結合鄉鎮市區公所等在地公部門場域,設置就業服務台,以延伸服務觸角,透過及時掌握在地產業動態,兼顧企業用人及民眾在地就業需求,更可適時發現弱勢求職者,運用政府就業促進措施協助就業。



疫後產業用人需求二樣情 偏鄉就服助資遣勞工與缺工企業解燃眉之急
▲在線西就業服務台的推介媒合下,被資遣的員工在滿手訂單的水龍頭衛浴廠昆鑫公司獲得聘用。(圖/中彰投分署提供)


像是疫情使代工及包裝業者受到挑戰,但部分金屬製造業廠商卻異軍突起,滿手海外訂單,急需人力。線西就業服務台即接獲彰化彰濱工業區及全興工業區有多家業者訂單縮減,採縮減人力來調整體質,陸續有20名遭資遣員工想來找工作。就業服務員透過臨櫃諮詢了解每一位失業者的學經歷、求職需求等,協助完善履歷及模擬面試,並適時結合可運用的就業促進方案,憑藉著平日對廠商的經營,媒合至水龍頭衛浴廠昆鑫有限公司、海永電鍍廠等工廠擔任作業員,在半年內成功協助他們都找到適合志趣或符合家庭需求的工作。


其中還有失業長達半年的62歲會計助理,透過線西台的協助,運用職場學習再適應計畫成功媒合至在地居家照顧服務業擔任會計,在職場導師的帶領下,逐步熟悉該產業的會計業務,也適應新工作環境,目前已能達到業者要求的工作目標。



疫後產業用人需求二樣情 偏鄉就服助資遣勞工與缺工企業解燃眉之急
▲現年62歲的會計助理資遣後到居家照顧服務業担任會計,透過職場學習再適應計劃學習新公司業務並適應新的工作環境。(圖/中彰投分署提供)


中彰投分署各就業中心及各鄉鎮就業服務台均可為失業者提供客製化媒合服務,歡迎想重返職場的勞工至中彰投分署網站查詢(http://tcnr.wda.gov.tw/),或洽詢各就業中心。

最新社會新聞

延伸閱讀