臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 新頭條

AI科技輔助不動產權利登記審查 打擊詐騙、偽冒登記

AI科技輔助不動產權利登記審查 打擊詐騙、偽冒登記

記者蘇凱中/宜蘭報導


宜蘭縣政府及宜蘭、羅東地政事務所打詐、防詐系統再升級!5月1日起,運用AI科技辨識不動產權利人身分,防堵及嚇阻詐騙案件發生。


宜蘭縣政府地政處表示,詐騙手法五花八門、遭詐騙者,各個年齡層都有,以不動產登記而言,各縣市地政事務所直接面臨的詐騙、偽冒登記案件,多以偽冒本人來地政事務所辦理登記案件較多,傳統的審查是以人工目視進行辨識當事人身分,容易因當事人與身分證件所附照片年代久遠、相貌或造型變動過大等,讓審查人員較難以辨識當事人與身分證件所附照片是否為同一人,最新導入AI系統辨識相對精確且客觀,藉由拍攝之當事人照片與證件照片各自人臉特徵進行比對,以較具公信力的人工智慧計算,大幅降低人工主觀及視差所造成辨識失真之疑慮,亦可有效嚇阻想要挺而走險的冒辦產權登記人士,快速、準確的特點,可大幅縮短辨識時間、加快民眾申辦登記案件及審查人員審辦案件的速度,有效的節省民眾及審查人員的寶貴時間。


地政處指出,宜蘭縣地政事務所除了導入AI人臉辨識輔助審查人員辨識、比對當事人身分之外,另外也一併導入印鑑數位化比對系統。申辦登記案件除本人親自到場核對身分外,也可以先至戶政事務所申請印鑑證明,再透過代理人持憑印鑑證明申辦登記案件,以往審查人員都需逐一採人工方式,比對登記案件所蓋之每一個印鑑章,十分費時,現今一併導入的印鑑數位化比對系統,亦有效節省審查人員的核對時間及提高工作效率、優化作業流程。

最新社會新聞

延伸閱讀