臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-06 | 新頭條

「發願樹」二十週年慶賀活動 宏國德霖科大展示豐碩成果

「發願樹」二十週年慶賀活動 宏國德霖科大展示豐碩成果

記者張辰卿/新北報導


宏國德霖科大今日(5月6日)辦理一年一度「發願樹」活動,活動創辦人也是該校董事長林謝罕見女士,在二十多年前有感於品德教育的重要,在母企業總部宏國大樓辦理「願有多大,力就有多大」的「發願樹」活動,之後該活動移師到該校迄今也滿二十年。


二十年來學校每年以不同主題來具象呈現「發願樹」意涵,包含勤學、服務、賑災、反毒、抗疫等,今年則以「發願助人、行善最樂」為主題,由各系學生會自己發願、自已執行、自我反思、再自我發願,並擇定今日早上辦理這一年的成果發表,向社會大眾展示發願實作成果,穫得與會貴賓的高度肯定,中央研究院士/前教育部長曾志朗表示,看到學生親自參與發願樹活動相當感動,得知林謝董事長推動這活動已持續二十年,「眼淚快掉下來」,這樣好的傳統不僅要延續更要推廣。



「發願樹」二十週年慶賀活動 宏國德霖科大展示豐碩成果
▲宏國德霖科大發願樹活動,鄰近許多高中職響應參加,圖中為該校董事長林謝罕見,圖左二為莊敬高職董事長王傳亮 。(圖/宏國德霖科大提供)

學生口中的「林謝阿嬤」董事長在致詞時談到,「發願」沒有大小之分,舉凡捐血、淨灘、淨山、義賣、撿垃圾、捐發票、為老人送餐、為幼兒課輔、為老樹健檢…都可以是發願的靈感來源,重點在持續力及執行力,呼籲全校師生「好還要更好」,讓品德教育在宏國德霖科大深耕。


羅清水校長表示,生命教育是社會教育的一環,「發願樹」活動讓學生走出教室,進入社區乃至各鄉鎮市及海外,不僅提供專業服務,更是跨界貢獻所長,讓大學生負起社會責任,是全人教育的一環,亦是落實生命教育的處方。


活動開始由民俗技藝社、搖音社、熱舞社等表演揭開序幕,清水高中賴來展校長率領10名排球少年以「發揚運動員精神」為題響應,廣福國小張美鳳校長帶領21名六年級直笛生以「Rondeau迴旋曲」及「Bananas 香蕉組曲」讓活動現場瀰漫一股輕鬆娛悅的氣氛,莊敬高職王傳亮董事長表示「這樣有意義的活動要帶回莊敬發揚下去」,土城區公所周晉平區長代表侯友宜市長感謝學校對土城地區老人送餐、老樹健檢、美語海報、桐花節慶等活動的支持。最後所有與會來賓種下發願的種籽,期待邁入第21年的「發願樹」活動更力輝煌。

最新社會新聞

延伸閱讀