臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 新頭條

征服氣候變遷 新北邀青年提案創意行動放眼國際舞台

征服氣候變遷 新北邀青年提案創意行動放眼國際舞台

記者黃俊育 / 新北報導


全球正面臨急遽的氣候變遷,世界公民必須共同面對,環保局發布「新北2024國際青年氣候行動論壇─氣候行動團隊創意徵件」,鼓勵臺灣青年從校園或社區出發,針對觀察到的環境問題提出行動方案,入選隊伍將獲得專業導師指導並帶領實踐提案內容,最終勝出者不只可獲新臺幣4萬元獎勵金,更有機會放眼國際,於年底的紐約荒野中心青年氣候高峰會上展現成果。環保局將於5月24日下午辦理線上說明會,徵件日期至6月24日截止,歡迎有興趣參與的學生及老師報名參與(報名網址:https://reurl.cc/Ke0gQn)。



征服氣候變遷 新北邀青年提案創意行動放眼國際舞台


▲新北環保局發布「氣候行動團隊創意徵件」,鼓勵臺灣青年從校園或社區出發,針對觀察到的環境問題提出行動方案,徵件日期至6月24日截止,歡迎有興趣的青年踴躍參與。(圖/新北市環保局 提供)


環保局表示,新北市已連續3年辦理青年氣候論壇,建立與青年交流對話的平台,今(113)年更持續與紐約荒野中心(The Wild Center)攜手,號召青年以行動應對氣候變遷,培養青年成為氣候領袖。實踐淨零永續的道路上,青年的角色非常重要,去年新北市青年氣候論壇邀請到荒野中心氣候行動主任Jen Kretser,分享了許多紐約青年行動案例,像是大學生於學院頂樓設置太陽能板,實現「上課教室自主發電」的校園計畫,又如同學自發建立校園田園、自主提出畢業晚會減塑需求等,引起與會臺灣青年們的廣大迴響,提出許多問題進行討論。



征服氣候變遷 新北邀青年提案創意行動放眼國際舞台


▲新北市環保局「2023新北青年氣候論壇」,邀請到美國紐約荒野中心氣候行動主任Jen+Kretser(左3),分享了許多紐約青年行動案例。(圖/新北市環保局 提供)


環保局長期關注青年行動力,辦理「環保小局長計畫」、「永續未來學院」、「青年氣候論壇」等活動,致力推動全齡化的環境教育,今發布的「氣候行動團隊創意徵件」,進一步鼓勵臺灣「青」世代成為行動發起者,提出自己的問題觀察與創意解方,並真正落實行動,由青年自己決定從何處開始改變,即使是日常生活中觀察到看似微小的行動,都有可能在實踐後擴大影響到整個校園、社區,甚至整座城市。



征服氣候變遷 新北邀青年提案創意行動放眼國際舞台


▲新北永續未來學院課程中,學員與講師互動。(圖/新北市環保局 提供)


環保局說明,氣候行動徵件邀請全臺高中職及大專院校學生,透過影像紀錄、實體行動、循環設計、社群媒體傳播等多元方式呈現創意永續行動提案,徵件至6月24日止,經初選後4組入選隊伍將在新北市展開為期一個月的短期氣候行動實踐,同時由環保局媒合專業導師進行線上課程,最後於8月「新北2024國際青年氣候行動論壇」進行決選,優勝的隊伍除可獲得獎勵金外,更能持續推展氣候行動並製成行動影片,影片有機會在年底紐約荒野中心青年氣候高峰會上進行分享,讓青年氣候行動與國際接軌。



征服氣候變遷 新北邀青年提案創意行動放眼國際舞台


▲新北永續未來學院高中體驗營,學員進行成果發表。(圖/新北市環保局 提供)


環保局將於5月24日下午辦理線上說明會,歡迎有興趣參與的學生及老師報名參與,徵件簡章及更多相關資訊可至環保局官網或「新北2024氣候行動團隊創意徵件」活動網站查詢。

最新社會新聞

延伸閱讀