臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-18 | 新頭條

衡山基金會集結善心 守護孝子雞蛋糕

衡山基金會集結善心 守護孝子雞蛋糕

記者張辰卿/台中報導


因氣胸導致需定期接受治療的李大叔,為了照顧車禍截肢的母親,拖著年近半百孱弱的身子,以賣雞蛋糕與母親相依為命,千瘡百孔的生鏽鐵皮屋,成了他們唯一依靠,經南投縣政府轉介後,衡山基金會和南投獅子會一起來行善,在這5月感恩月,倍感溫馨。


現年48歲的李大叔,與車禍截肢的母親共同居住在南投市區一處破損鐵皮屋內,李大叔曾經罹患急性呼吸衰竭及氣胸問題,目前需要定期就醫接受治療,平時就靠販賣雞蛋糕的微薄收入來維持家計,本就不大的生活空間,因為破洞漏雨的關係更加潮濕而悶熱;好在不如意的境遇並沒有打倒這對感情深厚的母子;為了節省開支,李大叔在每日出攤、製作雞蛋糕材料之餘,又自行栽種了許多蔬菜,並親力親為料理母親的三餐所需。



衡山基金會集結善心 守護孝子雞蛋糕
▲衡山行善團志工伙伴以實際行動改善弱勢家庭困頓的生活環境。 (圖/衡山基金會中部辦事處提供)

這次透過衡山行善團志工伙伴們的協助,除了與南投縣政府農業品牌「品味南投」一同致贈生活相關物資,更將原先千瘡百孔的鐵皮屋頂及大門完成翻修,並新增窗戶、吸排風扇和專為行動不便的李媽媽所設置的安全扶手,讓原先只是遮風避雨的房子,成為真正具有保護意義的家。


南投縣政府農業處及長期投入在地關懷力量的南投獅子會會長吳文堯表示,希望能夠藉由此次與衡山行善團的響應緣分,以及後續定期的到府關懷計畫,不遺餘力地展現人文精神與守護使命,拋磚引玉邀請朋友們加入行動傳愛的行列,齊心建構綿密的支持網絡,為社會資源不均現況,送上更多改變與進步的機會。



衡山基金會集結善心 守護孝子雞蛋糕
▲千瘡百孔的鐵皮屋頂及大門完成翻修。 (圖/衡山基金會中部辦事處提供)

然而,除了物質匱乏帶來的情緒壓抑,隨著時間持續惡化的無力感,還可能引發精神疾病等健康危機,成為更嚴重的惡性循環。有鑑於此,衡山基金會致力於弱勢及身心障礙家庭支持援助,這次受南投縣政府轉介邀約,援助在地弱勢家庭,並串聯獅子會及行善團志工團隊,提供多項物資關懷及房屋硬體修繕服務,以實際行動改善弱勢家庭困頓的生活環境,期待更多人加入衡山基金會行列,共同扶持下一個需要幫助的人。



衡山基金會集結善心 守護孝子雞蛋糕
▲授南投獅子會感謝狀 。 (圖/衡山基金會中部辦事處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀