臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-18 | 新頭條

影音/支援偏鄉醫療車子跌落深稻田 院長不改行醫初衷

影音/支援偏鄉醫療車子跌落深稻田 院長不改行醫初衷

記者蕭麗鳳/彰化報導



二林基督教醫院通過113年度健保署中區業務組「提升偏鄉區域資源整合照護」試辦計畫,於113年5月15日召開啟動會議。彰基醫學中心總院長陳穆寛教授、健保署中區業務組組長丁增輝、立法委員謝衣鳯、彰化縣衛生局科長劉慧君與團隊合作院所等嘉賓參與,共同見證這一重要時刻的到來。


彰基總院長陳穆寬提到一段二林分院很多人都知道的小插曲,多年前他開車前往二林分院門診途中,因精神不濟打嗑睡,直接將車「犁田」掉落深近兩層樓高的稻田無法動彈,車子雖然故障、全身沾滿泥巴,但是在上帝保守之下,幸好人平安無受傷,換上乾淨衣褲仍前往看診,只是遲到了快2個小時。



影音/支援偏鄉醫療車子跌落深稻田 院長不改行醫初衷
▲彰基醫學中心總院長陳穆寛開場致詞。(圖/彰基提供)


陳穆寬表示,有關「提升偏鄉醫療資源整合計畫」是爲了打破就醫不平等,所以照顧偏鄉的民眾當然是醫護人員的責任,丁組長有這麼好的一個計畫,雖然錢不多,但是彰基絕對全力支持。也感謝謝衣鳳委員長期對整個南彰化地區,特別是二林、芳苑、大城等偏鄉地區的支持。彰化基督教醫院作為彰化唯一的醫學中心,也是教會醫院,當然要全力支持,不計成本也不計盈虧。


丁增輝組長表示,健保署希望對偏鄉的民眾能夠在地的治療,不需要再增加來來往往的社會成本,所以希望這對偏鄉的民眾治療是有幫助的。



影音/支援偏鄉醫療車子跌落深稻田 院長不改行醫初衷
▲健保署中區業務組丁增輝組長致詞。(圖/彰基提供)


立委謝衣鳯表示,非常感謝健保署中區的丁組長及彰基陳總院長,願意投入資源來協助南彰化的偏鄉醫療,也非常感謝二基的詹院長來執行這個計畫,相信在大家的協力之下,會造福所有偏鄉的民眾,對於急重症、產婦及兒科急診的病人,在發生緊急情況的時候,就不會害怕及擔心。


二基院長詹賜貳表示,該計畫旨在通過提升偏鄉醫療資源整合照護計劃,共同照顧偏鄉地區居民的健康。組建了由19家醫療機構組成的合作團隊,包括衛生所、診所、地區醫院、地區教學醫院、醫學中心和區域醫院等不同級別的機構。計劃的服務區域主要涵蓋二林五鄉鎮,包括二林鎮、芳苑鄉、大城鄉、竹塘鄉、埤頭鄉等地。



影音/支援偏鄉醫療車子跌落深稻田 院長不改行醫初衷
▲立法委員謝衣鳯致詞。(圖/彰基提供)


其中,最為重要的是建立偏鄉醫療服務的綠色通道,以提供急重症照護服務,確保偏鄉居民能夠及時、全面獲得醫療服務。同時,該計畫還致力於提高就醫的便捷性,將提供24小時接生服務及全年無休的24小時兒科急診服務。除此之外,計畫還將針對65歲以上的長者提供個案管理健康照護服務,建立全新的社區健康管理模式。


「提升偏鄉醫療資源整合計畫」的啟動標誌著對偏鄉地區醫療服務的一大飛躍,也是對當地居民健康的一大關懷,通過各方的共同努力,相信將能夠有效地改善偏鄉地區的醫療環境,提高居民的就醫便利性和滿意度。

最新社會新聞

延伸閱讀