臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 新頭條

桃園與貝里斯橘道鎮締結姊妹市 共拓多元合作新篇章

桃園與貝里斯橘道鎮締結姊妹市 共拓多元合作新篇章

記者黃俊育 / 桃園報導


桃園市長張善政18日下午於桃市府,出席「貝里斯橘道鎮締結姊妹市簽約典禮」時表示,桃園不僅是國門之都,更是臺灣最大的工業城,與貝里斯橘道鎮在農業基礎及多元族群背景上也十分相似,尤其在動盪不安的國際局勢下,族群融合是國家非常重要的軟實力,很榮幸能與橘道鎮締結姊妹市,期待透過簽署儀式持續深化雙方關係,進一步拓展更多領域的交流合作。


張善政指出,在農業基礎上,貝里斯橘道鎮盛產甘蔗,有「甜蜜市」(Sugar City)的美稱,桃園則是北臺灣的糧倉,不僅有著名的拉拉山水蜜桃,更有魚米之鄉之稱的新屋。此外,桃園與橘道鎮皆是強調族群融合的城市,桃園不僅是客家第一庄,也是全國第二多原住民人口的城市,還有滇緬泰等多元文化,期待未來有機會率領市府團隊訪問貝里斯,深入體會貝里斯的風土人情。


張善政也感謝貝里斯總理布里仙紐親自蒞臨桃園市政府,共同見證貝里斯橘道鎮與桃園市的簽署儀式,桃園倍感光榮。現場張善政致贈由桃園原住民藝術家米路哈勇繪製的《生命獻禮之活泉》畫作作為締盟禮,融合桃園山林生態與貝里斯熱帶雨林,以孕育萬物的海洋,連結桃園市與橘道鎮,傳遞兩座城市如生命共同體生生不息的意象。



桃園與貝里斯橘道鎮締結姊妹市 共拓多元合作新篇章


▲簽約典禮大合照。(圖/桃園市新聞處 提供)


貝里斯橘道鎮市長Ladrick Sheppard透過預錄影片表示,雖然橘道鎮與桃園市相隔甚遠,但兩市皆同樣追求進步、照顧市民福祉為目標。特別感謝所有努力促成這項合作簽署儀式的夥伴們,未來橘道鎮與桃園市在合作交流上,會秉持著姊妹市的精神,保持開放合作的態度,成為彼此最可靠的合作夥伴,共同攜手為兩市市民創造更好的生活環境。


貝里斯總理布里仙紐表示,很榮幸能代表貝里斯前來見證今日的簽署儀式。貝里斯擁有非常多元的文化及觀光景點,尤其9月是貝里斯的國慶月,將舉辦全國最大的嘉年華活動,屆時非常歡迎大家前來體驗最道地的美食文化。期盼未來藉由雙方城市交流的互動關係,更進一步推動臺美之間的情誼。


貝里斯駐台大使碧坎蒂表示,這是貝里斯與臺灣雙邊關係更往前邁進的重要里程碑,感謝桃園市政府以及各界的努力,共同協助促成本次的姊妹市締結儀式,期待未來貝里斯橘道鎮與桃園市有更多緊密的合作關係。

最新社會新聞

延伸閱讀