臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-21 | 新頭條

現在還有這種事! 羅東成排路樹慘遭剃光頭!

現在還有這種事! 羅東成排路樹慘遭剃光頭!

記者陳木隆∕宜蘭報導


在節能減碳及環保意識高漲的今日,竟於宜蘭縣羅東鎮發生一起非常離譜的事件!種在羅莊路平交道附近鐵道旁的成排樹木,約有20棵慘遭剃光頭,立即引起社會大眾的熱議,紛紛發出撻伐聲浪。


被剃光頭的樹木屬於茄苳樹,位於站東路鐵路邊,樹齡超過30年,每一棵都長得既高且大,不僅具有綠美化及吸碳淨化空氣的功能,更為行經人行道的路人提供遮蔭乘涼的佳處。如今約有20棵被砍光了枝葉,令人感到十分不捨。


住在附近的羅東鎮民代表林聰文,日前得知有人正在砍樹的消息,立即趕到現場了解及制止,發現是鐵路局的「傑作」,當場要求現場工人不可把樹理光頭,並向鐵路局發出抗議聲浪。


林聰文指出,站東路及鐵路沿線的茄苳樹是民國79年間,宜蘭縣政府為了綠美化及行車安全與隔音等原因,向台灣省政府交通處提出植樹互利工程,並由縣府出資設計及施工,共約種植111棵樹木。當時縣府表示,完工後交由羅東鎮公所進行道路維管。


但羅東鎮公所認為,該些樹木種在鐵路局的土地上,並非站東路的道路範圍內,公所無維管權責;且該段樹木枝葉茂密致遮蔽路燈,請鐵路局依權責處理,以維護安全。


鐵路局則認為,樹木是縣府申請種植,該局提供土地,並於95、98、108年召開維管釐清會議,確認為該局及鎮公所維管,但鎮公所卻於110年9月函文通知停止該路段樹木的維管;因樹木並非該局種植,雖然位於該局土地範圍,若逕予移置,恐會影響居民觀感。


林聰文及一些地方人士強調,當初種樹是為了安全、隔音、減碳、遮蔭及綠美化,但卻把樹理了大光頭,隔音、減碳、遮蔭、綠美化等效果全都沒了!何況之前曾經有人反應:因為受不了火車嗓音,賠錢賣了房子之情形。希望縣政府、鐵路局、鎮公所三個單位好好協商出一個解決方案,或許採取輪流方式,每年輪流一個單位負責修剪,會是一個解決辦法。

最新社會新聞

延伸閱讀