臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 新頭條

愛笑瑜伽助力新北長者健康 延緩老化從歡笑開始

愛笑瑜伽助力新北長者健康 延緩老化從歡笑開始

記者黃俊育 / 新北報導


用「笑」釋放壓力,用「瑜伽」延緩老化,新北社會局結合「銀色知悠生蒙特梭利中心」與「新北市愛笑瑜伽協會」22日於失智照顧示範據點舉行愛笑瑜伽體驗活動,鼓勵「老寶貝們」走出家門與他人互動,並透過瑜伽、從歡笑中實踐「動健康、真健康」。



愛笑瑜伽助力新北長者健康 延緩老化從歡笑開始


▲72歲燕玉阿嬤為大家示範愛笑瑜伽四大步驟。(圖/新北市社會局提供)


截至113年4月底,新北市65歲以上長者逾74萬人,佔全市404萬人口逾18%;依衛福部委託臺灣失智症協會調查結果,臺灣65歲以上的老人約每13人即有1位失智者,在社會高齡化趨勢下,關注長者身心健康問題尤為重要。


本次活動由新北市愛笑瑜伽協會志工隊小隊長「羊咩咩」與志工團隊一起帶領長輩們,搭配經典歌曲「來去臺東」、「白牡丹」學習愛笑舞蹈,而同時也是協會志工成員的YouTuber「一隻阿圓」也帶來韓國流行歌曲「漢江的貓」與長輩互動,讓每位參與活動的長輩笑得樂開懷。據點中最高齡的長者招治阿嬤今年92歲,招治阿嬤說,每天最期待的事就是來到據點,感謝蒙特梭利中心與愛笑瑜伽協會帶來這麼棒的活動。



愛笑瑜伽助力新北長者健康 延緩老化從歡笑開始


▲據點最高齡,92歲的招治阿嬤(前者)表示每天來據點是最期待的活動。(圖/新北市社會局提供)


新北市政府社會局長李美珍表示,蒙特梭利除運用在幼兒教育,也能運用在失智長輩照顧上,社會局自108年起,委託社團法人台灣認知功能促進協會打造銀色知悠生─蒙特梭利中心,引進加拿大蒙特梭利「認知悠能」失智症照顧模式,透過傾聽同理,幫助失智長輩維持獨立個體,達成生活上種種能力,而「認知悠能示範據點」的成立,則是提供社區長輩一個學習、交流和放鬆的平台,透過參與各種活動,獲得更多笑聲、健康和幸福。



愛笑瑜伽助力新北長者健康 延緩老化從歡笑開始


▲愛笑瑜伽志工團隊設計愛笑帶動唱活動,與長輩們同樂。(圖/新北市社會局提供)


台灣認知功能促進協會執行長林於諍表示,「認知悠能」提供認知訓練課程,幫助高齡者保持大腦靈活、記憶清晰,本次規劃「愛笑瑜伽」活動,是結合呼吸、動作和笑聲的瑜伽練習,在專業瑜伽教練與愛笑力種子講師指導下,讓長輩們體驗愛笑瑜伽的樂趣,學習從笑中培養療癒正能量。


本次新北市愛笑瑜伽協會創辦人王淑芳則表示,希望通過此次合作,讓長者學習將「大笑」成為日常,也能為長者們減壓,能更加健康、快樂地度過晚年時光。

最新社會新聞

延伸閱讀