臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-23 | 新頭條

傳承226年二龍競渡 端午節二龍河登場

傳承226年二龍競渡 端午節二龍河登場

記者蘇凱中/宜蘭報導


226年歷史的礁溪鄉二龍傳統競渡,6月10日在二龍河盛大展開,上午9時至11時30分,舉辦傳統二龍競渡體驗-扒平安體驗(因使用體驗船,男、女皆可上船),端午節當天二龍社區發展協會規劃創意親子DIY體驗活動及傳統吃平安(油飯、魚丸湯等)免費限量供應,更有全國唯一扒平安的二龍傳統競渡可觀賞。


二龍傳統競渡依緣由、典故、龍舟造型、競渡方式皆有別於其他龍舟競賽,每年吸引來自各地的遊客親臨現場觀賞,與眾不同的龍舟造型極為特殊,船身猶如大型鴨母船,船首、船尾及船槳均彩繪太極圖形,船頭畫有一對麒麟,兩側各有凸起的黑白雙眼,船身畫上舞爪金龍,在水中具有避邪效用。其中,上庄的淇武蘭船持綠槳,而下庄的洲仔尾船持紅槳。


今年分別有九隊加入二龍競渡戰局,參加隊伍有村長聯隊、礁溪鄉公所隊、礁溪義消隊,頭城尊澤會隊、礁溪慢壘隊、平安舟慢壘隊、礁溪社區理事長隊、礁溪寒沐隊、龍德隊與在地淇武蘭與洲仔尾兩隊,總共有11隊,分別代表兩庄頭進行傳統競渡,使出渾身解數,精彩可期。

最新社會新聞

延伸閱讀