臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 新頭條

紀念羅東林場100年音樂會 3000人見證百年林業歷史

紀念羅東林場100年音樂會 3000人見證百年林業歷史

記者陳木隆∕宜蘭報導


為了紀念羅東林場100年來的林業發展過程,林業及自然保育署宜蘭分署特別規劃9場次系列活動,第5場次5月25日在羅東林業文化園區竹林車站前廣場舉行「羅東林場音樂會」,應邀參與演出共有五十蘭愛樂合唱團、宜蘭各級中小學校及國內外等8組團體,並有市集活動,吸引3000人到場見證羅東林場百年來的轉變與發展。


宜蘭分署表示,過去的林場因木材產業的興盛,相當熱鬧,在那個電視與3C產品並不普及的時代,大家的娛樂就是直接看現場演出,有文化工作隊的戲曲、舞蹈,也有夜間的露天電影,是老一代林場人與左鄰右舍們的共同回憶,所以這次音樂會現場,安排民眾坐在舞台下,從林場氛圍中,感受昔日林業人的生活娛樂,讓更多人認識臺灣林業的發展與變遷。



紀念羅東林場100年音樂會 3000人見證百年林業歷史

▲林場音樂會同步舉行市集活動,助長熱鬧的氣氛。(圖∕林業及自然保育宜蘭分署提供)


音樂會由比利時布魯塞爾皇家音樂學院小提琴家周瓦絲里獨奏拉開序曲,接著由日籍大提琴家原香戀加入之「知行古樂團」以巴洛克小提琴及大提琴表演二重奏。


除了國外樂團之外,宜蘭縣中華國中校長林琦瑄、員山國小校長陳碧卿、黎明國小校長林義涵,亦分別帶領國樂團及絲竹樂團接連演出,展現宜蘭學子的才藝與音樂水準。


最後由宜蘭在地音樂團體─蘭陽印象樂團、蘭陽箏樂團以及壓軸的五十蘭愛樂合唱團演唱「太平詩路」組曲帶向最高潮,在串串音符飛繞流竄間,透著太平山的春夏秋冬,加上大螢幕的投影搭配下,讓觀眾彷彿置身於太平山的山林之中,感受另類的美好與療癒,音樂會隨之畫下句點。


另外,此一場次的音樂會共計1.5小時,募得近2萬元的善款,在蘭智社會福利基金會吳丞鈞院長的見證下,作為後續建院及持續照護院生的慈善基金。


更多山林旅遊及自然保育訊息在https://yilan.forest.gov.tw/

最新社會新聞

延伸閱讀