臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 新頭條

宜蘭監獄受刑人照服員培訓班 18人全數取得照服員資格

宜蘭監獄受刑人照服員培訓班 18人全數取得照服員資格

記者蘇凱中/宜蘭報導


宜蘭監獄收容人數達3500位,位居全國監獄第三大,且面臨收容人老化、失能及身障需扶助等處遇問題,且有逐年加劇之趨勢,生活照護已成當前監獄內亟需面臨解決的重要課題,宜蘭監獄與羅東聖母醫院協調,共同合作開設專業照顧服務員(簡稱照服員)培訓班,27日結訓。


「113年宜蘭監獄照顧服務員培訓計畫」首期培訓18名,上課日期從5月6日至5月24日,包含核心課程50小時、實作課程8小時、綜合討埨與課程評量2小時。培訓課程均在宜蘭監獄內執行,臨床實習的30小時選擇在羅東聖母醫院的相關機構聖嘉民長照中心進行,共計90小時的課程;經過筆試、技術考等層層關卡,18位參訓全數完成照服員培訓,通過率100℅。


典獄長許金標感謝羅東聖母醫院除了在監所內開設各專科門診,更在院內設置監獄獨立專屬之戒護病房,提升就醫品質及戒護安全,是宜蘭監獄重要的工作夥伴外,透過這次照服員培訓計畫的合作模式,双方將再深化協力範疇,共同為監所醫療人權奉獻心力。


羅東聖母醫院院長馬漢光表示,羅東聖母醫院長年來和宜蘭監獄一直建立良好的醫療服務關係,民國85年起派遣醫師至宜蘭監獄提供公費門診,102年1月在監所內配合執行「二代健保服務計畫」,讓監所內收容人就醫更加無障礙。96年1月起在院內設置宜蘭地區唯一合乎獄方要求之戒護病房6床,以服務住院的受刑人,目前為應付逐漸增加的住院需求,戒護病房已擴增到14床。得知獄方對於失能、療養及住院受刑人的照顧困境時,義不容辭提供「照服員培訓計畫」,協助培訓有心成為照服員的受刑人,既能解決獄方當前困境,又能培養受刑人一技之長,將來回歸社會時能有謀生能力、加入長照,利於更生成功。

最新社會新聞

延伸閱讀