臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 新頭條

強化自來水普及率 台水八區宣傳補助措施

強化自來水普及率 台水八區宣傳補助措施

記者陳木隆∕宜蘭報導


環保立縣的宜蘭縣仍有部分偏遠地區尚在飲用簡易自來水及地下水,台灣自來水公司第八區管理處為進一步提升自來水的普及率,積極派員下鄉加強宣傳政府的延管補助政策,面對面說明中央核撥的專款及地方政府的相關補助措施,籲請無自來水用戶多加運用提出申請。


第八區管理處處長葉雲亮指出,宜蘭縣部分偏鄉因為地廣人稀,住家分散,許多居民長年飲用簡易自來水及地下水,水質及水量極不穩定,整體而言,全縣供水普及率雖然從108年的95.53%至112年底已提升到95.80%,但仍有4.20%還未使用自來水,用水安全必須被重視與解決。


他並指出,八區處為協助無自來水居民解決用水問題,除了派員向民眾宣導及說明接用自來水等補助方式及辦法外,亦積極向上級單位爭取經費,包括113年度宜蘭縣無自來水延管獲得經濟部水利署評比通過7案,核定經費2,562萬5,500元,工程採用優質的DIP(延性石墨鑄鐵管)自來水管,總長度4,996公尺,受惠戶數達53戶,全數工程於今年完工通水,使得相關地區民眾能有潔淨安全的自來水可用。


八區處表示,為了提高自來水普及率,落實照顧弱勢民眾的用水權益,經濟部水利署特別核撥專款,補助無自來水住戶申裝自來水外線費用。宜蘭縣政府亦針對低收入戶或中低收入戶全額補助;自來水普及率低於70%村里,外線20公尺內全額補助;超過20公尺部分補助超出長度費用的2/3;若為前兩款以外情形者,亦補助2/3用戶外線費用。


若以鄉鎮而言,目前自來水普及率未達95%的鄉鎮有:大同、南澳、頭城、員山、壯圍,仍待加強提升。籲請全縣尚未裝接自來水用戶及有申裝需求者,均可洽詢台灣自來水公司第八區管理處宜蘭南區、北區兩個服務所,並能提出申請。


更多自來水及水資源保育相關訊息在https://www.water.gov.tw/dist8

最新社會新聞

延伸閱讀