臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 新頭條

孫健萍呼籲賴清德告別「新黨國體制」 與全民共同守護民主價值

孫健萍呼籲賴清德告別「新黨國體制」 與全民共同守護民主價值

地方中心/高雄報導


國會改革法案引發朝野激烈攻防,《立法院職權行使法》歷經三周的院會馬拉松式審查,於昨天(5月28日)17時完成三讀。總統府旋即回應,對於政院研擬提覆議及立法院民進黨團將聲請釋憲,總統府均予以尊重。不少人探討為何「青鳥行動」無法複製「太陽花學運」?中國國民黨中常委、公民正義聯盟(白衫軍)總召集人孫健萍表示,「太陽花學運」是台灣從1980年代以來最大規模的「公民不服從」行動,結合當時在野的民進黨形塑衝撞「黨國體制」,並以「制定監督條例」、「建立權責相符的憲政體制」、「下修公民權為18歲」作為主要政策訴求,激起學生鐵板一塊地支持民進黨,成為民進黨推翻「黨國體制」的重要力量;但2016年政黨輪替後,民進黨掌握府、院及國會優勢整整八年,這些訴求卻迄未獲得實現,坐實了民進黨聲援「太陽花學運」的目的只在牟取政權,壓根沒把這些訴求與承諾放在心上。


孫健萍說,立委林佳龍、鄭麗君、陳亭妃2012年就在立法院提出國會改革法案;蔡英文2016年競選總統時,就承諾要「建立國會聽證調查制度」,該年民進黨也在國會單獨過半,卻違背競選承諾迄今;台灣民意基金會5月24日公布民調,高達57.5%民意支持國會改革法案的「藐視國會罪」。當家執政的民進黨,卻無視民意、背棄承諾,在國會激烈抗議其過去所標舉的各項國會陽光法案,這難道不是雙標?昨是今非,真能夠感動廣大的中間選民?


孫健萍表示,民進黨及「友綠」公民團體這次「青鳥行動」有綿密且細膩的政治操作,除了由長期把持律師公會全聯會、北市律師公會的尤美女等前綠委在「未經廣泛討論、決議」的情況下,幫忙所有律師公會成員發聲明,更動員少數親綠學者大動作發聲明「洗風向」;以賴清德的總統得票,加上5月25日凌晨發表動員檄文—「從白天到深夜,立院外數以萬計的民眾朋友,再次展現公民社會力量;國家權力必須分立且制衡,更重要的是,人民的基本權利需要受到保護,不能任意侵犯。」各地黨公職使盡渾身解數、賣力尬場,能動員上街頭的年輕人大概就這麼多,遠不如當年蔡英文的能量。原因很簡單,若「青鳥行動」被認為是以公民運動來包裝「少數總統」賴清德對多數民意支持的「國會藍白合」發動政治鬥爭,希望將民眾黨的「小草」拉回綠營懷抱,將明顯缺乏正當性。日前,若柯文哲、黃國昌也選擇街頭對抗,號召「小草」來立法院周邊反制,「青鳥」會不會反而淹沒在「小草」之中?


孫健萍表示,蔡政府過去八年執政未能陽光透明,部分官員備詢態度傲慢,不但悍然拒絕公開「3+11」會議紀錄、疫苗採購價格、解密神奇的超思雞蛋,更在國會以多數席次輾壓在野黨,並以司法手段強硬對付在野黨及支持者,民進黨及新潮流隱然成為「新黨國體制」;期許賴總統未來四年絕不能再「當家鬧事」,更不能讓恐懼、仇恨及虛假訊息來撕裂台灣社會,讓朝野攜手、共同守護民主價值。

最新社會新聞

延伸閱讀