臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 新頭條

宜蘭6校接力響應飢餓三十 共培未來世界公民

宜蘭6校接力響應飢餓三十 共培未來世界公民

記者蘇凱中/宜蘭報導


世界展望會以「搶救.奮力生存的孩子」為主題,號召大眾透過飢餓三十即時救援國內外陷入生存危機的兒童,宜蘭6校紛紛接力響應,帶領學生們走進世界、看見需要,學習同理、關懷和愛,期許未來成為世界公民。


5月初,由宜蘭及羅東何嘉仁幼兒園為首站,匯聚200名小小世界勇士,透過故事和影片宣導,讓孩子抱持一顆感恩的心,珍惜食物不浪費,並邀請爸爸、媽媽捐款響應「一日生命糧」,搶救迫切等待食物的孩子;國立宜蘭大學招聚100名學子,由展望會國際事工處組長石博文分享全球現今樣貌與人道救援工作,帶領學生打開不一樣的國際視野;羅東高商20名學生響應,共同了解世界危機和台灣近期災難救援的議題,學習地震時的正確觀念與如何自我保護。


「十年不間斷,給畢業生最有意義的禮物!」宜蘭縣立凱旋國民中學自2014年起,每年學生畢業前夕,皆安排學生參與「飢餓三十DIY體驗」。今年集結163名應屆畢業生及教職員,本著人飢己飢的精神,成功達成12小時不吃固體食物的飢餓體驗!羅麗惠校長說:「學校的願景是『對世界有熱情,對自己有期待』,期許學生從體驗飢餓中,親身經歷與感受脆弱兒童的處境,未來成為世界公民,爾後成為能付出、能愛人、能服務、能幫助、能鼓勵他人的大人!」


5月底,則由安康幼兒園51名大班師生接力,結合今年畢業主題「和平」,以飢餓體驗活動和班級宣導的方式,讓孩子理解全球危機,進而培養同理心,懂得知足感恩和關懷他人。孩子們也於活動當天共同宣誓:「我願意成為一名小小飢餓勇士,加入救援小英雄行列!我會珍惜每一天的食物與點心,以感恩的心,不浪費食物,做一個愛世界的好公民。」


展望會東區辦事處區處長李玉明表示,飢餓三十人道救援行動」從1989年開始,救援全球緊急災變地區最迫切的需求。從敘利亞、烏克蘭到羅興亞難民危機,目前全球仍有4千3百萬兒童被迫逃離家園;近期的0403花蓮地震也重創當地經濟和人身安全,使社會角落的弱勢家庭生活更加艱辛。邀請社會大眾共同參與「飢餓三十」、響應「一日生命糧募集行動」,支持展望會國內外人道救援工作,搶救奮力生存的孩子,讓愛的循環永續,也為國家未來的主人翁帶來正向且積極面對挑戰的能力!愛心捐款及了解更多相關資訊專線:(03)9544-160轉234。

最新社會新聞

延伸閱讀