臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-01 | 新頭條

提升多元理解 新北市政府員工參與原住民族歧視與隱微歧視講座

提升多元理解 新北市政府員工參與原住民族歧視與隱微歧視講座

記者黃俊育 / 新北報導


新北市原民局5月30日舉辦「原住民族歧視與隱微歧視」教育訓練,邀請臺灣大學社工系副教授Ciwang Teyra開講,約50位新北市政府各機關公職人員參與,藉由2個小時演講,讓與會者瞭解原住民族所面臨的歧視問題,期待市府員工能抱持多元理解的態度,面對原住民族各項議題。


長年致力於原住民族歧視議題的Ciwang Teyra副教授是來自花蓮縣秀林鄉的太魯閣族人,藉由分享自己及原住民族人們的生命經驗,及解釋各項原民政策歷史脈絡,讓參與者能瞭解原住民族面臨的歧視。



提升多元理解 新北市政府員工參與原住民族歧視與隱微歧視講座


▲新北市政府約50位同仁參與課程,瞭解原住民族所面臨的困境。(圖/新北市原民局 提供)


Ciwang老師表示,所謂隱微歧視指的是-過去不被重視或被合理化的歧視,在受到主流文化觀點的影響下,使人們難以覺察自己的言行雖不帶惡意,卻可能造成他人不舒服或不愉快,像是原住民族人常常被認為是天生擅長唱歌跳舞、酒量好,或是應該要懂族語及族群文化,若不具備這些特點就不像原住民,而這些對於個人生命經驗與感受的忽略,是會對族人帶來身心健康的負面影響,也鼓勵大家藉由自我省思覺察,及具多元尊重的態度對話,來消弭對於原住民族的歧視。


教育局的張姓公務人員表示,透過講師的分享,更深刻了解到隱微歧視常在我們不經意的對話中產生,尤其近年社會常針對原住民族就學保障制度批判,起因主要是對制度內容的誤解,造成對原住民族人不友善的態度,在在顯示社會對於族群尊重還有許多進步空間,也鼓勵應持續推動隱微歧視宣導,才有可能從了解進而懂得尊重。


新北市原民局局長Siku Yaway林瑋茜表示,原住民族歧視及隱微歧視於日常生活中隨處可見,希望藉由這次的課程,讓新北市府公務員瞭解原住民族正面對的困境,期盼從公部門做起,消弭對於原住民族的刻板印象及歧視,並提升多元族群文化敏感度來服務民眾。

最新社會新聞

延伸閱讀