臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-02 | 新頭條

嘉義縣113年春季阿里山高山茶 品茗展示暨頒獎典禮登場

嘉義縣113年春季阿里山高山茶 品茗展示暨頒獎典禮登場

記者蔡佳坊/嘉義報導


嘉義縣是全國高山茶面積最大的茶區,平均種植海拔800至1500公尺,時常供不應求,縣長翁章梁2日出席「113年嘉義縣春季阿里山高山優良茶品茗展示會暨頒獎表揚典禮」,向茶農致意並親自頒獎表揚。現場來賓品嘗高山茶的滋味後,對茶的品質均給予極高評價。


此次參賽點數分青心烏龍組92點、金萱組38點、韻香烏龍組35點,三組評選共計165點茶樣,評審結果青心烏龍組由梅山大李茶號榮獲特等獎,Dingstea董家君、林園製茶林士評、承德精製茶業蘇楠雄、一品茶業林藝諺等4名獲頭等獎;金萱組祥元茗茶有限公司盧瑞祥榮獲頭等獎;韻香烏龍茶組評億園茶園、現代茶業李少夫榮獲金獎。



嘉義縣113年春季阿里山高山茶 品茗展示暨頒獎典禮登場
▲品茗展示會吸引眾多愛茶人士參加。(圖/嘉義縣政府提供)


評審邀請茶界知名人士把關,茶葉品質外觀緊結成球形色澤翠綠,茶湯黃綠及金黃色香氣濃郁,部份帶有花果香,滋味醇厚甘潤厚實皆屬極佳好茶,製作過程有明顯瑕疵的茶樣會淘汰,確保優良茶水準。


翁章梁表示,今年春茶氣候較不穩定,茶葉產量雖略減但品質仍維持水準,更證明茶農具有卓越的栽培管理及製茶技術,各茶區參賽者均需繳交溯源農糧產品追溯證明,加強杜絕境外茶混充,製茶工會也進行抽樣農藥殘留檢驗,並在茶葉外包裝加貼生產履歷標籤確保消費者飲茶安全,維護阿里山高山茶競爭優勢,鞏固消費市場。


翁章梁指出,近期農業處將採訪優秀的茶農師傅並匯集成冊,透過茶葉比賽,能夠提高大眾對於茶的認識度,也不管在藥檢、田間管理上都能達到一定要求,山區經濟茶葉、咖啡、民宿都會連帶越來越好。

最新社會新聞

延伸閱讀