臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-02 | 新頭條

原轉會委員功成身退 田貴實表現精彩

原轉會委員功成身退 田貴實表現精彩

記者陳木隆∕綜合報導


隨著蔡英文8年總統任期的屆滿,笫三屆總統府歷史正義與原住民轉型正義委員會賽德克族代表田貴實也隨之功成身退,在3年6個月的委員任內,不改以前大鳴大放的民代個性,頻頻為原住民發聲,讓政府高層聽到小老百姓的心聲,也獲得重視與解決。


在原轉會第21次委員會議中,親臨主持的蔡英文表示:「感謝歷屆原轉會委員及每一位工作夥伴的付出,讓我們能夠面對歷史、承擔錯誤,也讓原轉生根在這塊土地上。」並與出席人員合影,她與田貴實還特別手牽手地留下珍貴的畫面。



原轉會委員功成身退 田貴實表現精彩

▲原轉會委員田貴實與時任總統的蔡英文、副總統賴清德合影。(圖∕田貴實提供)


總統府原轉會每三個月在總統府開會一次,每次不限多少提案。田貴實總會選一個比較重要且攸關百姓的問題,向總統報告,賽德克族代表的他,提案內容大多涵蓋花蓮縣秀林鄉、卓溪鄉與南投縣仁愛鄉。


其中讓他印象深刻並發揮影響力的議案有:卓溪鄉豐坪溪水利發電廠開發未經部落族人同意逕自大興土木、花蓮佳山空軍基地的土地補償、南投仁愛鄉春陽部落被颱風摧毀(獲編5千5百萬興建)、遇颱風清境農場污水流入部落等等。



原轉會委員功成身退 田貴實表現精彩

▲田貴實(左)與黃信介(中)在立法院康園餐廳合影。(圖∕田貴實提供)


正因為他的為民喉舌直達天聽,每逢開會之前,往往會有中央部會的官員登門拜訪,設法打探他會說些甚麼議題,深怕直接遭受重砲或流彈所傷!無不對他敬畏三分呢!


陸軍官校專修班畢業的田貴實,專長相當多元,包括藝術文化研究及行銷、文化資產保存、文史紀錄、推展族群語言等,可以說是做什麼像什麼的一位原住民奇才。由於表現優異,贏得多項國內外大獎,分別有:2018年榮獲教育部推展本土語言傑出貢獻獎,由教育部長潘文忠頒獎;2017獲得第24屆全球中華文化藝術薪傳獎,翌年1月在總統府接受蔡英文總統頒獎表揚等等。



原轉會委員功成身退 田貴實表現精彩

▲諸多國內外媒體的報導超過四百篇之多,讓人看見田貴實的輝煌紀錄。(圖∕田貴實提供)


對許多人而言,迄今記憶猶新的是,田貴實在2009年至2012年擔任花蓮縣秀林鄉民代表時期的輝煌事蹟。他積極為民發聲爭取地方建設,為捍衛環保衛生與原住民權益,不畏威脅利誘帶頭抗爭!無論是在地方或是在中央,都讓人看到原住民族的强悍與勇氣。


翻查媒體報導資料,曾在地方轟動一時的是,立霧溪床西瓜田使用雞糞施肥造成臭氣沖天與蒼蠅孳生,居民苦不堪言,為了維護環境衛生,田貴實率眾發出一波波的反彈聲浪與行動,使得縣政府決定不再出租溪床供瓜農使用。



原轉會委員功成身退 田貴實表現精彩

▲透過實際活動,關懷老人生活與健康促進。(圖∕田貴實提供)


另一波抗爭,更從地方直驅中央,因為太魯閣國家公園的設立嚴重衝擊到原住民的權益,田貴實再度發揮鋼砲本性,毅然率眾遠赴立法院陳情抗議,當時他穿著傳統勇士服裝,佩帶「番刀」,在公聽會中直指問題所在,向立委和與會人士慷慨陳述,強烈要求修改國家公園法,引起中央及全國民眾的關注。


如今已年屆七旬的田貴實,一如以往地投入原住民族文面文史保存、研究與推廣,以及關懷老人生活與健康促進等工作。依舊獲得國內外相關領域人士與單位的青睞,或直接到他的工作室參訪,或邀請他前往演講與交流,在國內外奔走忙碌,繼續燃燒生命地發光發熱。

最新社會新聞

延伸閱讀