臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 新頭條

首屆脆皮燒肉節 桃園首次公開賽邀你來PK

首屆脆皮燒肉節 桃園首次公開賽邀你來PK

記者黃俊育 / 桃園報導


桃園市政府為推廣桃園優質黑豬肉,今年首次公開舉辦脆皮燒肉(節)爭霸賽活動,邀集桃園所有餐廳飯店等製作脆皮燒肉好手參與,並與桃園市清華高中共同辦理初賽及決賽,藉由產官學的結合來提升桃園在地脆皮燒肉產業鏈發展。



首屆脆皮燒肉節 桃園首次公開賽邀你來PK


▲張善政希望透過活動打響桃園黑毛豬的名號。(圖/桃園市經發局 提供)


桃園市為北台灣飼養黑毛豬最多的縣市,相較於一般豬肉,黑毛豬肉質較粉嫩Q彈,沒有腥味又耐煮,光是在桃園市就有上百間販售脆皮燒肉品項的業者,其中桃園的諾富特味坊中餐廳曾以金磚脆皮燒肉拿到食神杯獎。而去年市面上就陸續有台式脆皮燒肉出現,有全國連鎖店—有利脆皮豬在桃園設立5家分店及桃園自創品牌–日日香中壢中山店及卡滋脆皮豬龍崗店等。由此可見桃園不論在食材精選及廚藝水準上都值得推廣脆皮燒肉。今年桃園將以脆皮燒肉作為首次廚藝公開賽推廣主題,同時農業局與桃園市養豬協會贊助提供總決賽所需黑毛豬五花肉進行廚藝PK,藉由公開競賽,選出桃園最強脆皮燒肉王。對於擁有黑毛豬產業優勢與多元飲食文化底蘊的桃園來說,藉以發展脆皮燒肉料理競賽,打造桃園代表特色美食,加深產業與在地連結性。期待今年度首創的競賽能邀請到各方高手一同參與爭霸。


經發局局長張誠也說明,一般去燒臘店買三寶飯是不會有脆皮燒肉,都需要另外加價或買四寶飯才有脆皮燒肉,因為成本太貴。曾有北部知名五星飯店主廚說脆皮燒肉就刮碳後進爐烤就要重覆3次,才能呈現完美酥皮。一個美食產業的蓬勃發展絕對與食材挑選及店家精湛的廚藝息息相關。桃園除了有好的黑豬肉品質外,也需要結合好的廚藝。因此桃園市府為了讓桃園脆皮燒肉店家有展現廚藝的公開舞台,今年10月將首次舉辦脆皮燒肉爭霸賽暨嘉年華活動,邀請世界廚藝大賽A級國際大賽評審司宛春擔任評審長,提升民眾對脆皮燒肉的認識度,也為桃園脆皮燒肉邁向國際奠定基礎。



首屆脆皮燒肉節 桃園首次公開賽邀你來PK


▲記者會邀集桃園優秀餐飲業者展現桃園美食軟實力。(圖/桃園市經發局 提供)


記者會一同邀請到13家桃園在地脆皮燒肉業者參與,其中不乏來自燒臘便當店業者,像是傳承港式正宗料理滋味的港溢燒臘及楚樓香燒臘,嚴選優質食材,搭配秘製醬汁,讓饕客齒頰留香,不斷回訪;還有脆皮燒肉專賣店,如桃園在地品牌日日香脆皮豬及卡滋脆皮豬、異域Motar&Pestle與順風順水脆皮豬,使用台灣溫體豬炭火細烤,打造香酥脆皮口感,保留肉質原有的鮮甜與醇厚風味;同時也還有多間餐廳推出脆皮燒肉經典菜色,如高CP值的港式餐飲美生餐室、港Soul港式料理餐廳、星上星港式飲茶,還有主打創意日式餐飲的森料理長庚轉運店,以及蟬聯多年米其林餐盤推薦的諾富特飯店味坊中餐廳,可見脆皮燒肉的多元面貌,也象徵著各類型飲食群眾對脆皮燒肉的高接受度,顯現未來的可發展性。


今年度桃園脆皮燒肉(節)爭霸賽活動已正式開跑!在此呼籲所有桃園市脆皮燒肉店家廚師們,想展現廚藝打響名號的趁此機會,錯過再等一年。今年度競賽還會提供獲選獎金,冠軍新臺幣5萬元、亞軍新臺幣2萬元、季軍新臺幣1萬元,另外佳作及人氣獎各為新臺幣八千元,獎勵桃園優秀脆皮燒肉業者踴躍參與!最後市府再次感謝桃園市清華高中全體師生的支持相挺,才讓今年競賽更精彩圓滿。脆皮燒肉(節)爭霸賽報名於6月7日公告,自6月10日開放報名,報名持續至7月31日,詳細活動內容請洽桃園市政府經濟發展局官網及桃好您的心Facebook粉絲專頁,歡迎桃園業者踴躍報名!

最新社會新聞

延伸閱讀