臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 新頭條

淡水商工推動在地就學計畫 創新課程打造多元化教育環境

淡水商工推動在地就學計畫 創新課程打造多元化教育環境

記者張辰卿/新北報導


新北市淡水商工推動在地就學計畫,推出一系列創新課程和教育合作,積極打造多元化的教育環境,提升學生的學習適性發展與競爭力。透過加強基礎教育、促進國際交流及社區資源共享,激發學生的學習熱情與動機。


紮穩根基 推動新課綱課程


淡水商工聚焦於紮穩基礎,讓學生穩固基礎知識,配合新課綱課程拔尖固本,讓學生發展個人專長,提高競爭力。為升學和職業生涯打下堅實基礎。



淡水商工推動在地就學計畫 創新課程打造多元化教育環境


▲藉由國際教育資源,豐富學生的學習體驗,提高其國際視野和競爭力。(圖/淡水商工)


跨國合作 持續發展特色課程


淡水商工與國內外高中端、大學端進行「跨國」、「跨校」、「跨學制」的各項教育合作。開發各項特色課程,組織國際交流活動。學生可接觸到更廣泛的學術資源,引起學習興趣,增進學習效果。藉由國際教育資源,豐富學生的學習體驗,提高其國際視野和競爭力。


資源共享 提升在地就學動機


淡水商工與社區內的國中小資源共享,實現互惠共好,促進教育資源的最大化利用。引發學生對在地就學的興趣和動機,使他們更願意留在淡水區學習和發展。


生涯探索課程 激發多元想像


一系列生涯探索課程,包括生態體驗、動物保護和設計思考課程等,讓參訪學生在淡商體驗跨域特質,激發多元可能的思考。不僅可感受與多元生命樣態相遇的美好,更對高中社團生活產生期待。此外,設計思考課程將引導學生跳脫既有框架,啟發對未來的創新想像。


國際教育課程 體驗多元文化


淡水商工開展多元化的國際教育課程,日本、韓國餐飲、穿著、童玩文化體驗活動,讓國中小學生通過實際參與,學習和理解不同國家的文化內涵。此外,學生還將參與模擬聯合國運作的角色扮演活動,增進對國際事務的理解和興趣。豐富參與學生的國際觀,提高其跨文化交流能力。



淡水商工推動在地就學計畫 創新課程打造多元化教育環境


▲設計思考課程將引導學生跳脫既有框架,啟發對未來的創新想像。(圖/淡水商工)


普通科探究實作 體驗特色選修課程


為了讓學生更了解在地文化、生活中的科學及普通科特色課程,淡水商工邀請各國中小學生入校參與,內容結合地科學、化學、美術及普通科特色課程。參與學生能對普通科課程特色與多元選修有基礎認識,透過實作課程探究生活中的科學應用,結合學理,完成作品,冀能引發他們對科學的興趣。


專業群科實作營 探索未來職業性向


各專業群科辦理商管群、農業群、餐旅群及電機電子群的實作課程,邀請國中學生入校體驗。學生由動手實作,藉此了解各專業群科特色,提高選擇淡水商工的意願。多元學習體驗,可幫助他們了解自己的興趣,探索發展方向,為職業生涯做好準備。


淡水商工致力於打造一個充滿活力和創意的教育環境,開發學生的學習潛能,培養他們成為具有國際競爭力的優秀人才。

最新社會新聞

延伸閱讀