臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 新頭條

TASS聯盟助力節能減碳 殷聖泵浦創新模式成效顯著

TASS聯盟助力節能減碳 殷聖泵浦創新模式成效顯著

記者陳立驌/高雄報導



在國際節能減碳壓力日益增大的背景下,政府積極採取多種手段推動企業節能減碳政策。雖然政府提供了各種補助措施,但能真正惠及企業的資源卻相當有限。企業面對國際大廠和歐美國家對淨零碳排的要求,承受著巨大壓力。儘管各界積極推行並教育訓練企業如何應對,但在實務上提出有效節能創能減碳對策的案例卻不多。


政府與企業攜手,推動節能減碳再創佳績


2017年,在前經濟部次長沈榮津的鼓勵下,位於屏東科技產業園區的殷聖泵浦公司董事長吳漢明成立了「TASS節能創能減碳聯盟」。該聯盟成員包括國內各項節能創能績效卓越的企業,目前已有12家企業加入。聯盟已成功協助國內外多家知名大廠,如台塑、東元、日月光、高雄長庚醫院、中鋼等實施節能減碳,並取得了顯著成效。



TASS聯盟助力節能減碳 殷聖泵浦創新模式成效顯著
▲吳漢明特別介紹節能泵浦工程,其創新的企業模式,可節省開支並達成互利。(圖/TASS聯盟提供)

為了讓更多行業受惠,尤其是耗能與排碳較大的石化業聚集地-高雄市林園產業園區,TASS聯盟在6月13日下午,於該園區服務中心舉辦了「低碳解決方案成功案例分享研討會」。此次研討會邀集了產官學界代表,共同分享與討論多個成功案例。會中,學者與法人機構特別介紹了如何申請政府補助方案以及向金融機構融資的途徑。


TASS節能創能減碳聯盟 為企業面臨ESG議題的重要幫手


值得一提的是,聯盟成員在會上分享了許多令人印象深刻的案例。殷聖泵浦公司董事長吳漢明特別介紹了為日月光、中鋼、台塑石化廠、醫院等大型企業進行的節能泵浦工程,節能效果高達50%以上。其創新的企業免費用工程模式,即利用節電費用歸殷聖所有,企業則可節省開支,達成互利。這一模式不僅減輕了企業的財務負擔,還激勵企業積極投入節能減碳行動,為保護地球環境貢獻力量。


此次研討會上,產官學界代表相互研討並分享各自的經驗,促進了跨界合作與交流,通過這樣的平台,各行業可以借鑒成功案例,採取有效的節能減碳措施,共同應對全球氣候變遷挑戰。

最新社會新聞

延伸閱讀