臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-16 | 新頭條

快又準! 羅東博愛檢驗量能與效率大升級

快又準! 羅東博愛檢驗量能與效率大升級

記者陳木隆∕宜蘭報導


醫師要對病人施以適當治療及對症下藥,快速又準確的檢驗扮演非常重要的角色。羅東博愛醫院檢驗科近日透過「花園邊的實驗室」發表會,公開分享檢驗優化歷程。檢驗科生化免疫組長楊文瑩表示,急診病人生化檢驗於30分鐘內完成,過去完成率85%,如今已達97%,效率大幅提升。


博愛醫院指出,醫療院所的檢驗科必需快速及準確的進行檢體檢驗、彙整數據,協助醫師確認疾病、決定醫療處置,是醫療過程的重要環節。新冠肺炎疫情期間,檢驗科醫檢師及時完成大量檢體的檢驗,精準又有效率的檢驗團隊成為醫療端的強大後援。



快又準! 羅東博愛檢驗量能與效率大升級

▲博愛醫院檢驗團隊與部分新設備。(圖∕博愛醫院提供)


不過,過去檢體離心、拔蓋、送入儀器分析等工作都仰賴人工,耗時耗力。疫情之後,檢驗科評估有整體優化改善的空間。院方近期耗費鉅資將檢驗流程優化、硬體升級,引進自動化軌道系統,檢體置放於軌道上就能一鍵完成前置作業,檢體前處理以機器取代人力,提高檢驗效率也減少30%的人力負荷。


由於該套儀器重達3噸,院方擔憂樓地板耐重力不足,決定將檢驗科遷往一樓空間,同時也升級生化免疫血清分析儀器機型;並依據規範區隔高風險作業區,實驗桌櫃、設備、水、電、空調等,皆符合實驗室法規。



快又準! 羅東博愛檢驗量能與效率大升級

▲來自北、桃、宜、花、東各地的實驗室主管蒞臨博愛醫院參訪,並於經驗分享交流後合影留念。(圖∕博愛醫院提供)


檢驗科主任鄭明輝表示,實驗室最重視環境安全,例如微生物培養作業區及呼吸道PCR檢測,必需有適當的區隔,以確保不會相互汙染。博愛醫院採取最高安全標準,在空間規劃上花費不少苦心。


鄭明輝分析,目前急診生化緊急檢驗30分鐘內完成率可達97%,住院生化緊急檢驗60分鐘內完成率可達98%。效能提升後,醫檢師得以將時間心力聚焦在檢驗報告的審核上,檢驗品質大幅上升。


博愛醫院院長王文斌說,檢驗科新實驗室不只承襲一貫的精準檢驗品質,也看準未來基因檢驗趨勢,新的空間預留未來發展精準基因定序檢驗的可能性,以因應臨床醫療所需,做前線醫療最有力的後盾。

最新社會新聞

延伸閱讀