臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 新頭條

婦胃痛竟是腫瘤在心臟中漂移 醫師:如腫瘤破裂飄出心臟恐中風

婦胃痛竟是腫瘤在心臟中漂移 醫師:如腫瘤破裂飄出心臟恐中風

記者蕭麗鳳/彰化報導


62歲蔡姓婦人因胃痛多年一直查不出原因,到員榮醫療體系員榮醫院接受檢查,發現左心房內有1顆2公分腫瘤,隨著心臟收縮,在左心房與左心室之間漂來漂去,轉介台中童綜合醫院副院長鄭伯智醫師,以達文西心臟微創手術切除,數天後即出院,免除傳統開心手術要鋸開胸骨,傷口長達25公分,患者飽受疼痛及恢復緩慢的煩惱。


蔡姓婦人說,3、4年前,突然感到左胸靠近胃部的地方不舒服,她以為是胃病,在彰化地區多家醫院求診,接受3次胃鏡檢查,但醫師都告訴她的腸胃沒有問題。



婦胃痛竟是腫瘤在心臟中漂移 醫師:如腫瘤破裂飄出心臟恐中風
▲醫師以達文西心臟微創手術切除,數天後即出院。(圖/員榮醫療提供)


後來疼痛的位置靠近左側胸腔,5月間到員榮醫療體系員榮醫院,掛資深副院長、心臟內科張木信醫師門診,確定心臟內有顆腫瘤,轉介給在員榮駐診的鄭伯智副院長,鄭副院長立即研判可能是顆2公分大的黏液瘤。


副院長鄭伯智解釋心臟黏液瘤的特質是質地鬆軟,隨時有破裂的可能,好發於左心房,在心室舒張時,黏液瘤經由二尖瓣滑進到左心室,心臟收縮時,又從左心室逆流回到左心房,腫瘤在心房跟心室間漂來漂去。有些黏液瘤會在漂動過程中破裂,而破裂的黏液瘤碎塊會隨着血流到處跑,依文獻記載,如果漂到冠狀動脈會引起急性心肌梗塞,大部分的碎塊會漂到腦部動脈引發中風,少部分會跑到腎動脈,造成腎動脈梗塞,也有跑到肝臟、脾臟、胰臟及小腸,引起這些器官衰竭的風險,所以接受開心手術切除腫瘤是唯一治療的選擇。



婦胃痛竟是腫瘤在心臟中漂移 醫師:如腫瘤破裂飄出心臟恐中風
▲副院長鄭伯智解釋心臟黏液瘤的特質是質地鬆軟,隨時有破裂的可能。(圖/員榮醫療提供)


鄭副院長為蔡姓患者進行達文西微創切除心臟腫瘤手術,病理報告確認診斷左心房黏液瘤,術後隔天即轉入普通病房,且練習走路復健,心臟超音波證實心功能良好,很快出院返家。她說,回家後馬上能掃地、騎機車外出辦事情,鄰居都說很神奇,很感謝鄭副院長。


鄭伯智表示,心臟良性黏液瘤多半在心房中膈的左心房內,也是心臟中較深的位置,而達文西手臂可不鋸開胸骨結構,從心臟的後方進入左心房,清楚分離腫瘤和正常組織。


鄭副院長說,心房黏液瘤的組織結構很鬆散,容易因為患者劇烈運動或用力咳嗽而讓腫瘤破裂,飄出心臟,阻塞全身的動脈血管,所以這類腫瘤最好是一經診斷就及時治療,以免飄出去,中風後才後悔莫及。


鄭伯智醫師說,這8年接受轉診,完成的達文西微創腫瘤手術已20多例。他提醒,心臟疾病不可拖延治療,若有胸口悶痛、喘不過氣或頭暈等問題時,就應尋求醫師診治,也要定期接受健康檢查。

最新社會新聞

延伸閱讀