臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-20 | 新頭條

嘉縣長照「義」級棒 涵蓋率108.51%居全國之冠

嘉縣長照「義」級棒 涵蓋率108.51%居全國之冠

記者蔡佳坊/嘉義報導


嘉義縣長照「義」級棒!衛生局近年透過點、線、面策略規劃,整合公私部門,從資源佈建創新服務,分群、分眾擴大創意推廣策略奏效,使用人數自109年12,911人,到112年底躍升至24,330人,成長1.8倍,涵蓋率更從57.76%提升至108.51%,位居全國之冠。


衛生局長趙紋華表示,18鄉鎮市已有8成超越超高齡社會20%門檻,創新宣導也是一大重點,從分齡、分群、分眾的概念,推動創新長照向下扎根計畫,將長照宣導深入校園,在老化體驗及教案推動中,了解長照服務資源,老幼共融。


衛生局更獨創「阿好嬸長照舞台劇」,由照顧專員及督導從平日接觸的案例,生活化演出宣導長照,表演深受觀眾喜愛,並被國內知名傳播廣播公司列為全國優良政策行銷範例,同時透過臉書等網路媒體,將使用長照服務後的正向感受有溫度傳遞出去,112年度擴及達5萬人次以上。



嘉縣長照「義」級棒 涵蓋率108.51%居全國之冠
▲長照宣導深入校園,小朋友體驗老化,盼能以同理心與長輩相處。(圖/嘉義縣政府提供)


高齡資源佈建的服務層面包括「到宅訓練外籍看護工計畫」,針對聘有外籍看護工的家庭,媒合通譯員及專業服務人員,到宅指導專業的照顧技巧;而「管路安心計畫」提供管路留置的民眾及家屬24小時服務諮詢,減輕照顧壓力。


此外,為鼓勵長輩走出戶外,持續佈建社區式服務據點,嘉義縣357個村里,據點涵蓋率從109年36%提升到72%,就是要讓大家看得到、找得到、用得到。


嘉義縣長照不漏接,首創18鄉鎮市衛生所設置長照分站,由照管專員進駐服務,他們穿著黃色、亮眼、印有1966長照專線制服,只要身邊親友有需求,歡迎來電或洽各鄉鎮市衛生所長照分站。

最新社會新聞

延伸閱讀