臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-20 | 新頭條

影音/丈夫外遇閨蜜 女遭雙重背叛罹患憂鬱症

影音/丈夫外遇閨蜜 女遭雙重背叛罹患憂鬱症

記者蕭麗鳳/彰化報導



彰化一名陳女士過去多次忍受丈夫外遇,幾個月前發現丈夫的外遇對象竟然是她的好閨蜜,心中沈浸在「雙重背叛」的陰影中,負面念頭一再襲來,女兒擔心她無力承受,帶她到衛福部彰化醫院婦女身心特診就醫,確診為憂鬱症。精神科醫師李青樺表示,透過藥物及心理治療,協助陳女士找尋興趣,情緒也慢慢穩定,走出另一片天地。


醫師李青樺說,陳女士就醫時身心俱疲,兩眼無神,臉上無一絲光采,經過傾聽開導,陳女士才緩緩訴說其委屈。陳女士向醫師表示,她婚後辭職在家,陸續生下三個孩子,生活重心全在照顧丈夫及孩子,讓丈夫無後顧之憂地專心經營自己的工廠,自覺對丈夫及家庭付出了全部,得到的卻是一再的背叛。



影音/丈夫外遇閨蜜 女遭雙重背叛罹患憂鬱症
▲精神科醫師李青透過藥物及心理治療,協助陳女士找尋興趣,情緒也慢慢穩定,走出另一片天地。(圖/彰化醫院提供)


陳女士向醫師指出,丈夫近期都很晚回家,假日加班也不在工廠內,經人告知可能又再外遇,她循線發現外遇對象竟是與她交好的女性朋友,雖然兩人否認,但所有跡證都獲得確認,她向丈夫訴說,過去20多年來已忍受多次丈夫的外遇,沒想到這一次更誇張,讓她面對丈夫及閨蜜的「雙重背叛」。


陳女士覺得世界正在毀滅,生活無意義,整天呆坐在家裡,落寞失眠,還透露出想要自我了斷的負面訊息,女兒覺得情況持續惡化,帶著陳女士找到專研婦女及兒少身心問題的美國哈佛大學醫學碩士、目前是博士候選人的李青樺。



影音/丈夫外遇閨蜜 女遭雙重背叛罹患憂鬱症
▲心理團隊協助陳女士慢慢開始發展自己的興趣。(圖/彰化醫院提供)


李青樺指出,從各項檢測確診陳女士患上憂鬱症,給予抗憂鬱藥物及門診心理治療後,陳女士情緒才趨於穩定。等到陳女士情緒改善後,請她好好思考自己的婚姻及家庭,心理團隊協助陳女士慢慢開始發展自己的興趣,包括爬山、畫畫、照顧寵物等,把原本重心全在家庭的她慢慢轉向自己。


李青樺說,陳女士考慮減少孩子的衝擊,仍維持跟丈夫的婚姻關係,透過治療,找到一個跟丈夫和平相處的模式。陳女士養了一隻狗,最愛帶著狗去登山,善體人意的狗也會在她作畫時陪伴她,她走出了不一樣的生活模式,情緒穩定下來,生活樂趣慢慢累積。


李青樺提醒,當丈夫外遇,很多婦女礙於面子,讓不穩定的負面情緒一再堆疊而不敢求助,其實,從醫學的角度來看,憂鬱及負面想法長期會影響到腦部功能及身體不適。建議尋求專業精神科醫師評估,了解及理清身心問題,透過藥物及心理治療,都能有效地穩定情緒,改善不適的身心。

最新社會新聞

延伸閱讀