臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 新頭條

「從泥巴到嘴巴」的智慧農業 接軌永續的3點1刻

「從泥巴到嘴巴」的智慧農業 接軌永續的3點1刻

記者張辰卿/台北報導


傳承家族百年製茶工藝,以如何「種出一杯好茶」為理念的石城集團朱俊宏總經理,於1991年成立石城實業並自創品牌「3點1刻」,全球首創茶包式奶茶,呈現茶葉最初的面貌,打造出真茶葉真奶茶,推廣至全球。石城集團對於生態保育、永續議題及扎根教育一直相當重視,秉持友善環境的精神導入數位化農業技術,與行政院農業部合作,自有生態茶園2024年升級為碳循環示範農場,並透過食農教育,攜手南投縣延平國小師生走進生態茶園,教導下一代珍惜現有的環境。



「從泥巴到嘴巴」的智慧農業 接軌永續的3點1刻
▲ 石城集團對於生態保育、扎根教育相當重視。(圖/業者提供)

行政院農業部合作研究,導入碳循環種植模式


石城集團自2006年起創立生態茶園,響應SDGs永續目標,復耕喬木型茶樹,整合友善環境的自然農法及導入AIoT茶園即時監控系統,觀測茶樹的生長,判斷最佳時間採摘,有效增加茶葉品質及產量。因應減碳議題已從環保層面上升到了整體經濟議題層面,2024年起,與行政院農業部合作碳循環示範茶園,在自然農法以不翻動土壤、不施化肥,強化根部固碳並維護當地生態的基礎上,針對修剪的枝葉、茶渣等生產過程中的廢棄物、材料進行「全利用應用」讓農業生產過程中的碳排放重新回到土地上。藉由益菌發酵自然分解有機堆肥、發酵副產物更可用於發電。



「從泥巴到嘴巴」的智慧農業 接軌永續的3點1刻
▲走進自然茶園、咖啡莊園教導下一代珍惜現有的環境。(圖/業者提供)

體驗從泥巴到嘴巴,深耕食農教育


本月21日石城集團朱俊宏總經理帶領了南投縣延平國小共35名師生,一起走進自然茶園、咖啡莊園及3點1刻故事館,引領學子認識農業6級化的全方位發展。旅程中除認識了3點1刻對種植咖啡、茶葉的自然工法,亦理解茶園種植以AIoT技術傳回雲端,再從大數據內找出茶葉中好喝的條件因素,其中朱俊宏總經理也教導了小朋友如何採摘茶葉,親自示範採取了嫩葉之後,入口後的清香及苦澀,旅程中以最自然的生態展示,循序漸進的讓學子理解3點1刻以生態農法從源頭呼應全球減碳排放的碳匯議題。



「從泥巴到嘴巴」的智慧農業 接軌永續的3點1刻
▲認識3點1刻對種植咖啡、茶葉的自然工法。(圖/業者提供)

前進台北國際食品展,複合式旗艦店展出豐碩成果


此月26日-29日,石城集團以「Tea et moi我泡茶泡我」為主題參與「2024台北國際食品展」,將透過複合式旗艦店展示鮮萃飲品、聯名商品、健康飲品及ESG豐碩成果;將於展會首次展出3點1刻咖啡智販機,並舉辦飲品免費送你喝、粉絲募集扭蛋活動及農業部農村水保署南投分署吉祥物-農村小童蒞臨現場與粉絲互動等活動,歡迎各地朋友與企業蒞臨。

最新社會新聞

延伸閱讀