臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-25 | 新頭條

再創全國殊榮 宜蘭13人2校榮獲台新青少年志工菁英獎及服務教育楷模獎

再創全國殊榮 宜蘭13人2校榮獲台新青少年志工菁英獎及服務教育楷模獎

記者陳木隆∕宜蘭報導


第24屆「台新青少年志工菁英獎」、「服務教育楷模獎」揭曉,宜蘭縣共有13位學子和2所學校獲此殊榮,不僅是全國得獎最多的縣市,更創下全縣歷年最佳紀錄,25日在縣政府由縣長林姿妙公開表揚。得獎項目、學子及學校依序如下:


菁英獎(全國9人,宜蘭縣2人)─羅東高商:陳誼臻;蘭陽女中:鄭伶巧。副總統接見全體傑出志工獎得主,陳誼臻為致詞代表。


傑出志工獎(全國30人,宜蘭縣3人)─羅東高商:陳誼臻;蘭陽女中:鄭伶巧、林羿岑。


奉獻獎(全國120人,宜蘭縣10人)─中道高中:周瑀沁;羅東高中:莊詠心;羅東高商:雷惠佳、游欣潔、過立柔、陳昕沅、游庭瑀;蘭陽女中:林子岑、陳圻囷、游晏宇。


服務教育楷模獎(全國10校,宜蘭縣2校)─熱心推廣青少年志願服務學習的學校分別為:國立蘭陽女子高級中學、國立羅東高級商業職業學校。


宜蘭縣政府社會處指出,「台新青少年志工菁英獎」及「服務教育楷模獎」,是專屬青少年志工與熱心推廣青少年志願服務學習學校的特殊榮譽,藉由表揚喚起青少年對志願服務的重視,探索自我價值,激發公益服務的活力和創意,強化志願服務的影響力。


得獎學子當中,陳誼臻同學雖然長期在逆境中成長,但仍積極樂觀上進,熱心公益、關懷弱勢、關注環境議題並積極參與公共事務,運用閩南語朗讀及表演唱歌專長,參與各種公益表演;教導新二代孩童融入臺灣文化環境,定期關懷及陪伴獨居長者及進行社區美化、環境打掃。


鄭伶巧同學來自新住民家庭,在歌仔戲團擔任團長,發揮創意結合專長,聰明運用越南語和新二代團員們交流,課餘時陪伴輔導小朋友課業,也到移民署協助翻譯並宣傳新住民相關活動,平時也會參與社區關懷服務活動,關懷長者。


主動爭取成為寒溪課輔班計畫負責人的林羿岑同學,積極規劃課程及安排活動,每周前往部落陪伴偏鄉孩童完成作業和閱讀,關注部落孩童的成長學習環境,更擴大服務對象,前往花蓮聲遠之家陪伴長輩們,並且跟著教會前往監獄進行服務。她細心察覺服務對象面臨的困境,適時施以援手,讓他們感受溫暖而熱愛生活。


這些服務優異的事蹟,讓陳誼臻、鄭伶巧、林羿岑三位同學獲得「傑出志工獎」,其中陳誼臻及鄭伶巧二人更同時榮獲全國僅有9位的「全國菁英獎」。


林姿妙縣長透過表揚活動,鼓勵同學們再接再勵,期許每個人都是善的起點,凝聚彼此,串連合作,並喚起更多青少年對志願服務的重視及響應,為社會注入更多溫暖進步的良善力量。


更多社會福利及志願服務等相關訊息在https://sntroot.e-land.gov.tw/Default.aspx

最新社會新聞

延伸閱讀