臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 新頭條

夏天臉部頭皮瘋狂出油導致痘痘發臭禿髮 藝群集團王正坤醫師電視說分明

夏天臉部頭皮瘋狂出油導致痘痘發臭禿髮 藝群集團王正坤醫師電視說分明

記者黃文博/台南報導


夏天氣溫飆高,很多人臉部與頭上瘋狂出油,整個臉部與頭皮油膩膩,如果幾天沒有洗頭,頭皮的油脂一直堆積,加上混和汗水的味道,甚至會讓頭髮發出臭味,讓人渾身不舒服,皮膚長時間暴露在炎熱和濕氣中,容易導致毛孔堵塞,從而引發毛囊炎與青春痘,過量的油脂分泌還會導致細菌滋生,產生異味,甚至出現脫髮現象,為了讓民眾了解臉部與頭皮出油的醫學原理與解決之道,電視節目主持人林書煒邀請藝群醫學美容集團董事長王正坤醫師、藝人何妤玟、菜子等人上電視說分明,讓民眾知道如何護理夏天皮膚出油的問題,也介紹王正坤醫師剛剛出版的醫學美容新書。



夏天臉部頭皮瘋狂出油導致痘痘發臭禿髮 藝群集團王正坤醫師電視說分明


王正坤醫師表示,臉部出油的相關因素有遺傳、體質、雄性荷爾蒙上升、壓力、心理因素、季節變化、不當護理等等,壓力、緊張、熬夜等生活作息的異常會導致雄性賀爾蒙升高,引起大量出油,當體內的雄性賀爾蒙增多時,雄性賀爾蒙會刺激皮脂腺分泌過多的油脂,發生青春痘、毛囊炎等疾病,雄性荷爾蒙也會造成毛囊萎縮,導致禿髮,也就是所謂的雄性禿。



夏天臉部頭皮瘋狂出油導致痘痘發臭禿髮 藝群集團王正坤醫師電視說分明


王正坤說,男性的雄性禿常常會發生整片頭髮掉光,會有前禿、後禿、地中海禿等大面積禿髮,頭上出油的頭皮變得清晰可見;女性體內也會發生雄性賀爾蒙上升的情況,導致臉部出油與女性的雄性禿,但是女性的雄性禿常常以頭髮稀疏來呈現,女性比較不會發生整片頭髮掉光。


王正坤醫師本身是皮膚科專科醫師與企管博士,現任台灣美容醫療促進協會理事長與藝群醫學美容集團董事長,在長榮大學博士班授課品牌管理與供應鏈管理,在成功大學EMBA碩士班授課連鎖品牌經營管理,在成功大學附設醫院授課美容醫學。藝群醫美集團旗下有1家Dr.藝群保養品公司與15家藝群醫美診所,診所分布在台北、新北、桃園、台中、台南與高雄等6都直轄市。


王正坤醫師建議,面對夏天出油,需要適度洗頭,保持清潔,清潔過多的油垢,一天可以清洗一次頭髮,但是不要過度清潔,不要使用溫度滾燙的熱水,不要把皮膚洗到乾裂,要保留少量油脂來保護皮膚與乾裂的頭髮,出門記得戴帽子或撐陽傘,做好防曬工作,不要讓紫外線傷害頭皮與臉皮,選擇控油的護膚品和洗髮產品,抑制雄性賀爾蒙,減少油脂分泌。避免過度使用黏稠油膩的美髮產品,以免加重頭皮負擔,保持良好的生活作息和飲食習慣,避免熬夜與減輕心理壓力等,都可以改善皮膚出油狀況。

最新社會新聞

延伸閱讀