臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 新頭條

提升外籍看護照護技巧 學員收穫滿滿

提升外籍看護照護技巧 學員收穫滿滿

記者蔡佳坊/嘉義報導


為提升外籍看護人員照護技巧,嘉義縣推廣免費到宅指導,只要透過1966長照電話專線申請,就有專人服務到家。衛生局9日辦理外籍家庭看護人員訓練,有來自越南、印尼、菲律賓及柬埔寨等國共36人參訓,學員一致表示收穫滿滿。


訓練課程安排同步翻譯,教導翻身擺位、復健技巧、居家管路及傷口照護實作及回復試教,將服務對象延伸至失智家庭,聚焦於失智症患者的居家安全、吞嚥障礙及口腔照護技巧,課程中分組互相評核技術,強化照護技巧。


參與培訓的阿妮分享,初來臺灣就要面對臥床長輩,因不懂照顧技巧,加上語言隔閡而無法與家屬溝通,透過專業治療師與通譯員到家指導,讓阿妮能協助長輩從床移位至輪椅,漸漸對工作產生信心,最後也加入外籍看護通譯員行列,期望能幫忙更多看護朋友。



提升外籍看護照護技巧 學員收穫滿滿
▲管灌技巧是照護長期臥床病人重要的一環。(圖/嘉義縣政府提供)


衛生局長趙紋華表示,外籍看護人員常遇見語言及文化隔閡問題,部分人員教育訓練不足的狀況也常發生,108年起推出「到宅訓練外籍看護工計畫」,由專業人員到宅教學與翻譯,目前嘉義縣聘用外籍看護工人次已達2028人,衛生局媒合成功共576案(含印籍525案、菲籍35案、越籍16案),服務滿意度95%以上。


趙紋華也說,每年固定辦理看護培訓課程,今年將服務延伸至失智者家庭,針對失智者提供個別服務,讓看護人員學會全方位照顧技巧,家中若有外籍看護人員技巧不足或有長照需求,可洽嘉義縣各鄉鎮市衛生所長照分站或撥打長照專線1966專線,將有專人提供服務。

最新社會新聞

延伸閱讀