臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-19 | 三星傳媒

竹東地瓜節今登場 吸引千人親子焢窯體驗農事

(記者蔡芷羚/新竹報導)在這盛產甘藷的季節裡,竹東地瓜節又來了,竹東地區農會攜手新竹縣政府於今(19日)在竹東雜糧產銷班旁的稻田舉辦,今年依舊吸引上千人次參與,本次竹東樂活田園之旅以漫遊田園為主軸,在兒時烤地瓜香氣引領下,有焢窯、挖地瓜、撿雞蛋等農事生活體驗外,現場還有趣味的泰雅原住民生活遊戲及農產品展售,現場相當多的民眾全家出動,一起體驗農事生活。

竹東地瓜節今登場 吸引千人親子焢窯體驗農事

活動現場特別設置田中裝飾環繞四周,稻草手工堆砌的田間會客室、向日葵花海製作花型栱門、小森泰雅等等佈置給賓客留下滿滿回憶美照,小朋友們也在稻草堆攀爬玩樂,相當開心。

新竹縣副縣長陳見賢說,竹東地瓜節已成為竹地區的重要節慶,在地甘藷採用台農57號品種,種植面積達32公頃今年預估可收穫400公噸以上的優質甘藷,產值兩千萬以上,由雜糧產銷班研究、栽種,口感相當的棒,天然有機是最好的,希望更多人支持。

陳見賢說,希望竹東農會每年能夠繼續辦理,縣府絕對支持,也建議未來停車場能規畫更好、更便利,讓更多縣民全家大小一起來焢窯及遊樂。

竹東甘藷特色在鬆、綿以及香甜口感,適合烤或蒸熟食用,竹東雜糧產銷班說,班員們種甘藷時都不用農藥的,甘藷是要讓人吃健康,當然不用農藥,也因為如此,竹東雜糧產銷班的甘藷深受消費者喜愛。

竹東地瓜節今登場 吸引千人親子焢窯體驗農事

甘藷的生長發育與土壤肥力關係密切,所以利用一期水稻收割後的肥沃土地,由竹東圳引進頭前溪灌溉用水進行甘藷的種植工作。每年3、4月農民便開始以外型飽滿、漂亮的甘藷馴化種苗,7月底再把苗株移植到田裡,至12月中旬即可採收。(圖:新竹縣政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀