臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-22 | 三星傳媒

埔里人自覺幫助停刊5年的-水沙連雜誌-復刊

(記者葛婕/南投報導)創刊於26年前的一本民間自辦、免費贈閱的在地雜誌《水沙連雜誌》,一度於5年前在一片惋惜聲中停刊至今。經過一段時間的沉潛後,在地方熱心人士的奔走下,終於傳出雜誌復刊的好消息。(22)日上午在埔里鎮立圖書館舉辦復刊記者會,由廖志城鎮長、陳宜君議員和甫獲玉山美術貢獻獎的孫少英老師、雜誌歷任社長等多位社會賢達,共同宣布雜誌復刊與「掀開水沙連新頁-雜誌回顧&展望」展覽開始。

埔里人自覺幫助停刊5年的-水沙連雜誌-復刊

展覽會場陳列過去發行的48期雜誌,和介紹水沙連雜誌的一「本」巨大書冊,還設計「水沙連漣漪連」互動遊戲,提供民眾回憶點點滴滴,展期將持續至明年1月6日止,在鎮立圖書館的一樓閱讀區展出,現場也提供許多充滿老故事新感情的舊期新雜誌要贈送給有興趣的民眾,請大家把握機會前往參觀。

埔里人自覺幫助停刊5年的-水沙連雜誌-復刊

新接任雜誌社發行人暨第七任社長的康翠敏社長表示:《水沙連雜誌》自1995年創刊,以三個月一期的季刊形式發行,雜誌係免費贈閱,刊印經費全仰賴民間贊助,長期陪伴著鄉親讀者,直至2016年無以為繼停刊前,共發行了48期,統計報導了954篇水沙連地區-包含日月潭、魚池鄉、埔里鎮、仁愛鄉、國姓鄉等地的人文歷史、藝文創作、自然生態、百工百業為主的在地故事,是一本無政治色彩、充滿藝文風和愛鄉情壞,且充滿溫度的在地雜誌。

同時也是雜誌社創刊前發行人身分的陳宜君縣議員也指出:埔里小鎮人口雖不多,卻是個人文薈萃的好地方,擁有許多在地特色與獨特資產,讓埔里人感到自豪,而水沙連雜誌就是致力於挖掘、報導這些溫馨故事的在地刊物,像這樣說故事的平台與能力不能失去,值得大家一起讚聲、煽火,讓雜誌的熱度再升溫活過來,大家一人一點力,一定可以讓水沙連的故事續寫下去。

廖志城鎮長於會中預祝雜誌復刊成功,同時期許社長康翠敏再接再厲、承先啟後,並呼籲大家為這本民間版、非營利的在地刊物集氣,讓水沙連成器,大家出力,繼續把水沙連連續下去,因此更要積極參與助印的行列。

而在這次復刊扮演重要催生角色的國立暨南國際大學水沙連人文創新與社會實踐研究中心主任江大樹,也率先與鄧相揚老師、張力亞老師共同捐出研究計畫案的收入所得,合計15萬,以個人棉薄之力拋磚引玉;埔里資深畫家孫少英、黃義永和林耀堂三位老師,也相繼捐出多幅價值不斐的畫作要給雜誌社義賣,作為雜誌助印金,以實際行動支持雜誌復刊,藉此廣邀藝術家社群共襄盛舉。(圖:記者葛婕攝)

最新社會新聞

延伸閱讀