臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-15 | 三星傳媒

台南藍軍嗆民進黨政府招商不蓋焚化爐不准民間蓋 致環保蟑螂滿天飛

(記者邱清涼/台南報導)台南市議會今天進行『科技、營建等傳統產業廢棄物之處理規劃』專案報告,國民黨團砲火全開,事業廢棄物無處去,科工區不蓋焚化爐,民間想蓋卻不准,今年五月又將停收高熱值廢棄物,城西新焚化爐已開資格標卻遲不動工,事業垃圾越堆越多,導致環保蟑螂滿天飛,責任誰該負?

台南藍軍嗆民進黨政府招商不蓋焚化爐不准民間蓋 致環保蟑螂滿天飛

尤榮智指出,事業廢棄物處理價格從七千多元飆漲到一萬五千元,清運公司還無法收,因為焚化爐不收,清運公司也無法處理,垃圾無處去導致環保蟑螂嚴重危害環境,六甲掩埋場正在進行活化工程臭味四溢,地方抱怨不已,建議灑一點除臭劑,市府去年協助柚農文旦剪枝,希望今年仍持續。

蔡淑惠怒批,柳營科技工業區已完工八年,有環保用地,卻不蓋事業廢棄物焚化爐,民間在柳科有地想蓋焚化爐,台南市府卻不准,市府還計畫111年5月不收高熱值廢棄物,廠商嚇得拼命四處陳情,七股工業區若蓋焚化爐六年後才能完工,台南市不能一直招商,事業廢棄物全推給環保局處理,城西焚化爐已完成資格標,為何遲遲不開標,參與廠商押金市府是否應支付利息。

盧崑福說,希望廠商到台南投資,可是卻沒能力處理事業廢棄物,事業廢棄物無處去,如何招商,這些年接受到好多廠商拜託,因為環保公司一直漲價敲詐民間,問題都無法解決,市府應趕緊設置新焚化爐。

曾培雅說, 台南市永康和城西焚化爐一天能處理150噸事業廢棄物,每天還有450噸事業廢棄物無處去,南科要進入第三期、科工區也一直增建開發,市府竟沒有想到要建焚化爐問題真的可笑。

方一峰也說,焚化爐太老舊每天有450噸的垃圾無法處理,原先高雄還幫忙處理,現在高雄不幫忙,台南應該自己靠自己,新開發的工業區應該設置焚化爐,若工業區焚化爐處理量能支援外圍,這是地方迫切的心聲。

林美燕說,不要紙上談兵,台南民生垃圾每年有四萬噸需要打包暫存,現在累積這麼多的量還不包括事業廢棄物,處理垃圾絕不能有鴕鳥心態,處理垃圾不能只有公部門來做,還應結合民間,多輔導清潔業者讓他們能合法化,一起面對垃圾問題。

李中岑也批,處理再生垃圾需要高的技術,應該用更高的技術去使用,事業垃圾無處去,發生好多農地租給別人,結果成為環保蟑螂亂倒垃圾的地方,政府是否應協助這些無辜的農友面對無良環保蟑螂的侵害。

王家貞說,專案報告開完後,市府行政單位應該整合發揮行政效力解決問題,現代化社會一個垃圾問題,也不單是環保局或經發局的事,公部門應該有一個強的整合機制才能符合民間需求。

林燕祝指出,環保蟑螂會產生,就是焚化爐數量不足,兩座焚化爐本該處理民生垃圾,現在卻被迫處理事業廢棄物,事業廢棄物之多,讓環保蟑螂因此偷天換日,不斷走法律漏洞賺得飽飽飽,卻留下爛攤子由政府來收拾,所以正本清源解決之道,就是工業區一定要設置焚化爐,只要事業廢棄物有處可處理,環保蟑螂就會消失,生態環境就可永續。

最新社會新聞

延伸閱讀