臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 三星傳媒

魚池鄉農會辦理茭白筍栽培 放養烏鰡魚防治福壽螺危害

(記者葛婕/南投報導)魚池鄉農會與大觀發電廠(15)日在魚池鄉共和村社區活動中心發放烏鰡魚4200斤給農民,放入筊白筍田內,降低福壽螺的危害。

魚池鄉農會辦理茭白筍栽培 放養烏鰡魚防治福壽螺危害

魚池鄉茭白筍目前種植總面積大約為70公頃、共5個產銷班,產地主要集中於共和村,產量佔全鄉80%,東池村及東光村則零星種植。台灣茭白筍品種有青殼、白殼、赤殼、敢當種,魚池鄉主要以敢當種為主,盛產季節主要集中在5-10月。

魚池鄉農會辦理茭白筍栽培 放養烏鰡魚防治福壽螺危害

筊白筍農民高興與魚池鄉長劉啟帆、鄉農會理事長劉啟行、常務監事陳炳詔、總幹事王威文、大觀發電廠廠長劉演鎮等合影。(記者葛婕攝)

自從外來種福壽螺早期被引入台灣後,茭白筍一直飽受福壽螺危害,故魚池鄉農會每2年都會於清明節後的時間,在茭白筍種植期間實施放養烏鰡魚的計畫,放養的數量主要以農民種植的面積為計算單位發放,每公頃60尾(農會補助放養30條,班員配合30條)、每尾約為2斤重。此計畫藉由魚池鄉農會主辦和台灣電力公司協辦以補助放養的方式,推廣農友以生物防治技術降低農藥的使用。

魚池鄉農會推動此計畫,不只以綠色永續經營的方式種植農地,亦可因應從農人口老化、噴藥人工成本上升,減少農藥施用每公頃約8000元、降低施用農藥工資每公頃每天約2000元,有效地減輕農友栽種的成本。

最新社會新聞

延伸閱讀