臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 三星傳媒

公私協力打造嘉義縣愛心社區冰箱

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義縣愛心物資銀行提供的食物不再侷限在乾食了,在社會局、嘉義縣慈善團體聯合協會努力下,社團法人台灣食物銀行聯合會捐贈嘉義縣7台愛心冰箱,經濟弱勢家庭可以領到包括蔬果等生食物資。15日縣長翁章梁由社會局長張翠瑤等陪同主持7台愛心社區冰箱捐贈儀式,並至愛心物資銀行了解食物及一般生活用品等希望發揮最大效益。

公私協力打造嘉義縣愛心社區冰箱

台灣食物銀行聯合會理事長方荷生說,「目前全台已有205台社區冰箱,就是一個單純的分享理念,食物銀行是幫助弱勢,我們是分享,不分身份別」,嘉義縣如果18鄉鎮市都要設,聯合會可以全部提供,把食物送到真正有需要的家庭。

公私協力打造嘉義縣愛心社區冰箱

縣長翁章梁表示,這7台冰箱分別建置在山海平原區,由嘉義縣慈善團體聯合協會(太保市2台)、嘉義縣扶緣服務協會(新港鄉)、嘉義縣水上救生協會(朴子市)、嘉義縣精神康扶之友協會(民雄鄉)、嘉義縣基督教青年會(義竹鄉)和嘉義縣仁里慈濟會(中埔鄉)等6處單位負責管理,就近發放弱勢家庭物資。

公私協力打造嘉義縣愛心社區冰箱

翁章梁表示,在不浪費食物、物盡其用這樣的理念下,很感謝台灣食物聯合會捐給地方7台社區冰箱,希望各鄉鎮市也能兼持這樣的理念,透過機制把食物送給真正有需要的人,縣府也會滾動式檢討運作情形,讓社區冰箱能發揮最大效益。

縣府2012年起與嘉義縣慈善團體聯合協會合作辦理物資銀行迄今,受益對象超過22萬人次,為提供多元性及在地性服務,秉持友善續食、珍愛食物不浪費理念,再與慈協、台食聯合會合作,規劃、訪查有意願加入社區冰箱的社福單位,並評估區域特性、冰箱設置發展性及合作單位資源募集能力、能量等因素,將資源發揮效益最大化。

嘉義縣社會局長張翠瑤指出,物資銀行除各社福團體、社工提出申請外,各鄉鎮市公所也可以提出,將觸角持續延伸,讓社會的善心能真正送到有需求的弱勢朋友家中。

嘉義縣慈善團體聯合協會理事長周信成表示,物資銀行集結各地愛心,除了一般生活用品與食品,還有高單價營養品(如安素、糖尿病患者營養品等)、嬰兒紙尿褲、成人紙尿褲等特殊用品,今年再推出愛心社區冰箱,響應食物不浪費理念,歡迎善心各界踴躍捐贈生鮮蔬果、麵包或捐款物資基金,詳情請洽嘉義縣物資銀行(05)3622123分機20。(圖:嘉縣府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀