臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-18 | 三星傳媒

馬公湖西社福服中心湖西據點暨社區旗艦啟航揭牌

(記者黃政義/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉昨(17)日上午出席馬公湖西社會福利服務中心湖西據點暨社區旗艦啟航揭牌儀式,他表示,湖西據點啟用後,可以提供當地民眾更多元的社福資源,建立更完善的社會安全網。

馬公湖西社福服中心湖西據點暨社區旗艦啟航揭牌

賴峰偉縣長與湖西鄉長吳政杰、湖西村長辛天澤等共同主持馬公湖西社會福利服務中心湖西據點暨社區旗艦啟航揭牌儀式。(記者黃政義攝)

馬公湖西社會福利服務中心設在馬公,但湖西人口數逐年成長,目前暫時租用民間的場所作為服務據點,賴峰偉縣長說,未來縣府會爭取經費,並尋覓合適的土地來興建湖西兒少館,照顧湖西鄉鄉親的健康和福利。

澎湖縣政府在全縣設置了3處社會福利服務中心,湖西鄉人口數僅次於馬公市,所以縣府在110年向中央爭取經費在湖西鄉境內建置新據點,提供湖西鄉民近便性的服務。賴峰偉說,社會福利服務中心湖西據點不僅是連結社區空間,更要能與區域內的各個社區協力合作,將福利服務的推展落實在社區民眾的生活空間之中,以實踐社會安全網「以家庭為中心,以社區為基石」的核心概念。

湖西社區從109年起結合了紅羅,白坑,北寮,菓葉及林投社區推動旗艦型計畫,協助各項社會福利服務方案推動,使需要支持的家庭獲得幫助,建構更綿密完整的社會安全網絡。澎湖縣為提供縣民福利服務近便性及可即性,依據地域性,生活圈及福利資源現況評估,並參考警察局分局行政區概念規劃設立3處中心,並自99年起陸續完成五鄉一市佈建計畫。

縣府社會處長陳寶緞表示,馬公湖西社會福利服務中心湖西據點服務項目,包括:社會福利諮詢、脆弱家庭個案管理服務、家庭支持服務方案,提供多元服務,深耕「在地服務」的初衷,增進與社區家庭的緊密性,讓「湖西據點」成為社區的好所在。

最新社會新聞

延伸閱讀