臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-19 | 三星傳媒

苗栗社區心理衛生中心揭牌成立

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗社區心理衛生中心(19)日上午在苗栗市福麗里活動中心2樓揭牌成立,副縣長鄧桂菊期望社區心理衛生中心就像是社區民眾的厝邊,是強化社會安全網的第1道防護網,守護民眾的心理健康與家庭幸福。

苗栗社區心理衛生中心揭牌成立

根據111年苗栗縣人口數共有536585人,其中列管的精神病患約2844人,自殺通報管理系統通報案件有861人,平均每189人就有1人列管精神病人,每623人就有1人具自殺傾向,而且多數的精神病患與自殺傾向的人仍然生活在社區中,若無穩定就醫服藥、缺乏追蹤關懷、家庭親友支持關心、社會的包容與理解,不僅危機風險難以減緩,復原之路更是遙遙無期,更遑論社區融入與復歸社會。

苗縣雖在民國105年全國率先設置毒品防制及心理衛生中心,109年推動「提升社區民眾心理衛生計畫」,提供免費心理諮商服務,但欠缺就近有效的防治措施,縣府為強化精神疾病及自殺防治服務,加強前端預防及危機處理,進一步配合中央推動「強化社會安全網第二期計畫」,積極布建社區心理衛生中心。

根據苗栗縣人口數,每25萬人建置1處社區心理生據點,預計至114年須陸續開設3處社區心理衛生中心,將醫療專業資源挹注社區,連結醫院、衛生、社政、警政與勞政資源將關懷送到每個個案與家庭中,發掘社區中潛在的精神與自殺個案,建立預警機制及早介入服務,減少社區風險性。

布建完成的第1處社區心理衛生中心─苗栗分站,是由中央公益彩券回饋金補助1770000元及苗栗市公所提供的福麗里社區活動中心2樓場地,面積約80坪,設有辦公室、諮商室、會談室、多功能教室、會議室等。

今天成立的苗栗社區心理衛生中心由副縣長鄧桂菊、衛福部心理及口腔健康司司長諶立中、立委徐志榮夫人王慧珍、議長鍾東錦、議員禹耀東、徐筱菁、湯維岳、孫素娥、余文忠、苗栗市長邱鎮軍、衛生局長張蕊仙、毒防及心衛中心主任涂麗秀等人揭牌,並與代表、里長、鄉親等人共同見證心理衛生防治工作邁入新的里程碑。

苗栗社區心理衛生中心配置28位專業人力,包括自殺關懷訪視員、精神關懷訪視員、心理衛生社工、護理師、心輔員、心理諮商師、臨床心理師、職能治療師、兼任精神專科醫師等,民眾或病人家屬有任何心理健康或照顧壓力時,可透過中心提供心理諮商或治療服務,多功能教室將會定期辦理相關講座與活動,民眾皆可免費參加。

副縣長鄧桂菊指出,社區心理衛生中心就像是社區民眾的厝邊,具有優質全方位心理健康促進及轉銜照護服務功能,也是一個機動性的社區照護團隊,為了讓出院病人或高風險個案能獲得延續性的精神照護,亦有社工師與社區關懷訪視員提供訪視關懷等服務,職能治療師提供職業重建服務,以提升社會技能復歸社會。(苗栗縣政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀