臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-19 | 三星傳媒

為青年發聲 苗栗縣第4屆青年事務委員徵選活動開跑

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣政府成立青年事務委員會,提供青年參與公共事務的機會,今年青年事務委員會邁入第4屆,將遴選12名設籍或居住在苗栗縣的青年代表,苗栗縣副縣長鄧桂菊(19)日招募苗栗熱血青年挺身而出,並提醒,這屆報名期間自即日起至4月29日17時截止,期許更多熱血青年團結集結菁力量能,帶動苗栗發光發亮。

為青年發聲 苗栗縣第4屆青年事務委員徵選活動開跑

勞青處長彭德俊表示,青年事務委員會主要藉由公開徵選各界學生、社會青年代表,作為青年、地方與縣府團隊三方溝通參考,擬訂更臻完善的青年政策,而自民國105年成立青年事務委員會以來,青年委員提案80件,目前已執行50件,其中包括無人機、青年創業指揮部等相關政策與建設,今年並以「菁力量,Go膽亮」作為遴選活動主軸,讓縣內有想法、有衝勁的熱青年,勇敢站出來提出政策意見。

副縣長鄧桂菊、議會秘書長林來居、議員余文忠、徐筱菁、鄭聚然團隊秘書,以及第3屆青年委員共同啟動第4屆青年事務委員徵選活動,號召苗栗青年加入行列,一起菁亮苗栗的縣政發展。現場並邀請第3屆青年委員林志豪、鄭兆傑、黃琇苓分享經驗與心得。

其中林志豪擔任2屆青年委員,他表示,這4年來藉由委員會解決並改善青年朋友的食、衣、住、行各項問題,成為諮詢協調的交流平台,感謝縣長與副縣長對青年朋友的鼓勵與照顧,縣府團隊更是積極解決並以多元方式處理青年創業、就業、兩性平權等問題,擔任青年委員除了提升自我也能與其他優秀青年認識交流,更有機會參與、協助縣政發展。擔任外聘委員的馥郁金鬱金香酒店董事長鄭兆傑表示,在這過程中看到青年對縣政措施或行政流程,包括道路、公園規劃等給予建議,縣府聽取青年建議,整合不同意見,讓縣政機制更貼近民眾,也讓政策運作更加流暢。

副縣長鄧桂菊表示,勞青處是縣長徐耀昌上任新成立的青年專責單位,一路走來確實把縣長的「創新、求變、接地氣」理念與意涵發揮的淋漓盡致,苗栗縣有許多返鄉青年,各個築夢踏實並有委員會為青年發聲,尤其透過平台推動許多議案再藉由縣府力量落實,慢慢讓苗栗青年事務相關工作越來越有規模與制度,與6都相比雖資源相較不足之下,苗栗卻有最完整的架構執行最貼近民意的工作。

彭德俊處長說明,青年事務委員會公開徵選各界學生、社會青年代表,網路票選活動公民開放參與機制,以及經由專業評選小組評選,所獲分數依比例加總後擇優錄取。為衡平多元參與及區域均衡發展政策,設有六大選區及原住民與性別保障等衡平機制,以符合公開透明、多元參與及具專業建言之委員會精神,希冀借重多元領域之青年朋友的想法、熱忱、專業領域以及對公共事務的關心,與縣府團隊共同打造友善青年返鄉、留鄉的發展環境。(苗栗縣政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀